Все новости

Мутко: отстранение Блаттера и Платини от футбола не повлияет на подготовку России к ЧМ

"ФИФА 26 февраля проинформирует о причинах жестких санкций к Блаттеру и Платини", - добавил министр спорта РФ
Йозеф Блаттер AP Photo/Diether Endlicher
Описание
Йозеф Блаттер
© AP Photo/Diether Endlicher

МОСКВА, 25 декабря. /Корр. ТАСС Олег Кошелев, Артем Кузнецов/. Отстранение от футбольной деятельности на восемь лет президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера и главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини никак не повлияет на подготовку России к проведению чемпионата мира 2018 года. Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

"На мой взгляд, на нас и на подготовку к чемпионату мира это никак не повлияет, - сказал Мутко. - Не вижу здесь проблем. Мы каждый раз отчитываемся о подготовке, нас одобряют. Оснований отбирать чемпионат у нас нет".

Пресс-конференция "Виталий Мутко – о спортивных итогах года", о Платини и ЧМ 2018
© © ТАСС

Министр спорта РФ добавил, что ФИФА 26 февраля проинформирует о причинах жестких санкций к Блаттеру и Платини.

В понедельник комитет по этике ФИФА принял решение об отстранении от футбольной деятельности Блаттера, который возглавляет организацию с 1998 года, и Платини на восемь лет.

"Я с сожалением отношусь к ситуации вокруг Блаттера и Платини, но я не могу давать оценки решению комитета по этике. 26 февраля на конгрессе ФИФА комитет проинформирует членов организации и скажет, почему такие суровые санкции. И огорчает, что Блаттер, отработавший 40 лет в ФИФА, удостоился такой участи", - сказал Мутко.

Комитет по этике ФИФА 21 декабря принял решение об отстранении от футбольной деятельности Блаттера и Платини на восемь лет. Также главы крупнейших футбольных организаций были оштрафованы на 50 и 80 тысяч швейцарских франков соответственно. Основанием для этого решения стал перевод Блаттером платежа в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году.

Пресс-конференция "Виталий Мутко – о спортивных итогах года", о финансах ЧМ 2018
© © ТАСС

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 млн долларов. Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

В конце сентября швейцарская прокуратура открыла дело в отношении Блаттера в связи с переводом 2 миллионов швейцарских франков на счет Платини. Денежный перевод был произведен в 2011 году за услуги, оказанные в период с 1999 по 2002 гг. Письменное соглашение между сторонами заключено не было. Хотя обвинения в коррупции с Блаттера и Платини были сняты, они оба признаны виновными в других нарушениях пунктов кодекса этики ФИФА, касающихся принятия подарков, конфликта интересов, лояльности, общих правил поведения.

Пресс-конференция Виталия Мутко. Итоги 2015 года в спорте