Все новости
Обновлено 

Валерий Газзаев: Дмитрию Аленичеву нужно время, чтобы привть "Спартаку" свой стиль игры

"Спартак" завершил первую часть чемпионата России на четвертом месте, в 18 матчах набрав 30 очков
Главный тренер ФК "Спартак" Дмитрий Аленичев Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Главный тренер ФК "Спартак" Дмитрий Аленичев
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 1 января. /Корр. ТАСС Илья Андреев/. Главному тренеру футбольного клуба "Спартак" Дмитрию Аленичеву необходимы один-два года для того, чтобы привить команде свою игровую философию. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал известный тренер, четырехкратный чемпион России Валерий Газзаев.

"Спартак" завершил первую часть чемпионата России на четвертом месте, в 18 матчах набрав 30 очков. Аленичев возглавил красно-белых в июне.

"К "Спартаку" всегда повышенное внимание. Эта команда из тех, которые всегда должны находиться в верхней части турнирной таблицы. Но сейчас "Спартак", к сожалению, играет нестабильно. Это естественно, учитывая, что команду совсем недавно возглавил молодой специалист - Дмитрий Аленичев. Ему нужно дать время для того, чтобы привить "Спартаку" свою философию игры - год-два, не меньше", - сказал Газзаев.

Лидирует в чемпионате России ЦСКА, набравший 37 очков. На втором месте находится "Ростов" (34 очка), на третьем - "Локомотив" (32), на пятом - "Краснодар" (30).

Говоря об игре "Локомотива", Газзаев обратил внимание на стабильное выступление железнодорожников как в чемпионате России, так и в Лиге Европы, где команда вышла в 1/16 финала. "Видно, что в команде хороший микроклимат, что футболисты играют, чувствуя большую ответственность. Это в том числе является заслугой молодого тренера - Игоря Черевченко. Сейчас в его жизни очень важный этап - этап становления как главного тренера серьезной команды. А вот чемпионского духа "Локомотиву" еще не хватает", - заявил бывший главный тренер "Алании", ЦСКА и сборной России.

"Нельзя не отметить "Краснодар", который постепенно становится одним из лидеров нашего футбола, - сказал Газзаев. - Это касается и клубной инфраструктуры, и игры команды, и результатов. В прошлом сезоне "Краснодар" финишировал на третьем месте. За медали он будет бороться и в текущем чемпионате. Кроме того, "Краснодар" мощно провел групповой этап Лиги Европы, выйдя в плей-офф с первого места".

Собеседник ТАСС выразил сожаление низкими результатами "Динамо" - бело-голубые завершили первую часть первенства на 11-м месте (20 очков). "Динамо" разочаровывает своим положением в чемпионате России. Да, надо учитывать, что в "Динамо" произошла смена курса, что теперь клуб сконцентрирован на развитии своих воспитанников. Андрей Кобелев (главный тренер "Динамо") сделал ставку на молодых игроков, воспитанников клуба. Это очень смелый шаг. Но, с другой стороны, негоже клубу с такой великой историей и такими традициями находиться на 11-м месте. Полагаю, руководство клуба должно оказать всестороннюю помощь главному тренеру, совместными усилиями они должны вернуть "Динамо" в первую часть турнирной таблицы", - сказал Газзаев.

Чемпионат России сезона-2015/16 возобновится в начале марта матчами 19 тура.

"Зенит" осенью выглядел вальяжно

Также Газзаев считает, что санкт-петербургский "Зенит" в первой части чемпионата России по футболу сезона-2015/16 выглядел вальяжно, однако весной он наверняка включится в борьбу за победу в первенстве.

Первую часть сезона "Зенит" завершил на шестом месте, отставая от лидера, ЦСКА, на 7 очков (30 против 37). На втором месте находится "Ростов" (34 очка), на третьем - "Локомотив" (32), на четвертом - "Спартак" (30), на пятом - "Краснодар" (30). При этом "Зенит" успешно выступил в групповом турнире Лиги чемпионов, в шести матчах одержав пять побед и уверенно выйдя в плей-офф.

"Зенит" произвел наилучшее впечатление в Лиге чемпионов, уверенно заняв первое место в группе, - сказал Газзаев. - Совсем другое дело - выступление петербуржцев в чемпионате. Та вальяжность, с которой футболисты "Зенита" играли в чемпионате России нынешнего сезона, не позволила им сохранить лидирующие позиции в национальном первенстве. Впрочем, семь очков - не самое серьезное отставание, его вполне можно отыграть, тем более, что "Зениту" предстоят ответные матчи с командами, которые сейчас находятся на вершине турнирной таблицы. "Зенит" нельзя списывать со счетов, я не сомневаюсь, что он еще поборется за чемпионство".

"Думаю, что зимой руководство клуба, тренеры, игроки сделают правильные выводы, и весной в чемпионате России мы увидим уже совсем другой "Зенит". Национальное первенство - это приоритет, ведь плохое выступление в нем грозит пропуском Лиги чемпионов следующего сезона", - добавил собеседник ТАСС.

Газзаев отметил, что особенно приятное впечатление в первой части чемпионата России на него произвели "Ростов", "Терек" (7-е место, 28 очков) и "Урал" (8-е место, 26 очков). "Порадовал "Ростов", по праву завершивший первую часть чемпионата на втором месте. Команда Курбана Бердыева, вновь подтвердившего свою высокую тренерскую квалификацию, продемонстрировала высокую организацию игры, даже несмотря на финансовые проблемы, сопровождавшие клуб на протяжении года. Очень симпатично смотрелся "Терек", который вполне может побороться за попадание в еврокубки. Весьма качественный футбол показывал "Урал". Уже не первый год игра екатеринбургской команды оставляет приятное впечатление, но сейчас она стала смотреться увереннее", - сказал тренер.

Собеседник ТАСС выразил неудовлетворение результатами ЦСКА в концовке первой части сезона - после 31 октября армейцы не одержали ни одной победы. "Да, ЦСКА лидировал на протяжении всего сезона, но концовку откровенно провалил - и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. Это касается не только результатов, но и качества игры. Увы, армейцы в четвертый раз кряду не будут участвовать в весенней стадии еврокубков. Для лидера российского футбола это большая неудача, нужно исправлять ситуацию", - сказал тренер.

"Нас ждет очень интересное продолжение сезона. Повторюсь, что наверняка в чемпионскую гонку вернется "Зенит". "Ростов" сделает все, чтобы не сдавать высокие позиции. Не сказал своего последнего слова "Спартак". Нам будет, на что посмотреть", - резюмировал Газзаев.

Чемпионат России сезона-2015/16 возобновится в начале марта матчами 19 тура.