Все новости

Президент IAAF Себастьян Коу уверен, что в будущем против него не будет никаких обвинений

13 января Associated Press опубликовала информацию, согласно которой IAAF уже в 2009 году знала о массовом употреблении допинга российскими атлетами
Президент IAAF Себастьян Коу AP Photo/Lionel Cironneau
Описание
Президент IAAF Себастьян Коу
© AP Photo/Lionel Cironneau

ЛОНДОН, 13 января. /ТАСС/. Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу уверен в том, что в будущем против него не будет выдвинуто никаких обвинений. Об этом президент IAAF рассказал в интервью CNN.

7 января бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, а также бывший тренер сборной России по легкой атлетике по группе выносливости Алексей Мельников и экс-маркетинговый консультант организации Папа Массата Диак, который является сыном бывшего главы IAAF Ламина Диака, решением комиссии по этике IAAF были пожизненно отстранены от любой деятельности, связанной с легкой атлетикой. Бывший глава антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле был отстранен на пять лет. 13 января Associated Press опубликовала информацию, согласно которой IAAF уже в 2009 году знала о массовом употреблении допинга российскими атлетами.

"Я уверен, что в будущем против меня не будет никаких обвинений, - сказал Коу. - Как президент IAAF я полностью сотрудничаю с WADA (Всемирное антидопинговое агентство), с комиссией по этике. Наш вид спорта - силен. Конечно, сейчас темные дни, но это не кризис. Кризис был года 2-3 назад, с чем мы сейчас столкнулись и с последствиями чего мы боремся. Сейчас мы ответственны за то, чтобы изменения вступили в силу, и наш вид спорта вступил на чистую территорию. Когда это случится? Я не знаю".

"Сейчас мы должны все расставить по местам, разложить по полочкам, - отметил президент IAAF. - Кто-то говорит, что я не отдаю себе отчет в серьезности этого дела. Не правда, я отдаю. Каждый день я сталкиваюсь с этими проблемами и борюсь с ними. На самом деле, работа началась сразу же, как только я выиграл выборы президента. Реформы начали сразу же. И я не жалею, что взялся за эту работу. Моя задача, чтобы наш вид спорта снова принял здоровую форму".

Расследование телеканала ARD

В августе на немецком телеканале ARD вышел фильм-расследование о систематическом применении допинга в легкой атлетике. ARD совместно с британским изданием Sunday Times получил доступ к результатам 12 тысяч анализов крови 5 тысяч спортсменов. Сообщалось, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Несмотря на подозрительные анализы, ни один из атлетов не был лишен наград. Основные обвинения в систематическом употреблении допинга коснулись российских и кенийских атлетов. В фильме сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. В середине февраля 2015 года глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев (возглавлявший федерацию с 1991 года) из-за многочисленных допинг-скандалов покинул свой пост.

Независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Паунда 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА.