18 января 2016, 08:30

Глава ФТР: участие ведущих теннисистов в договорных матчах еще ни разу не было доказано

AP Photo/ Rick Rycroft

"Если бы давно что-то было доказано, то уже давно кого-то бы дисквалифицировали", - сказал ТАСС Шамиль Тарпищев

МОСКВА, 18 января. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Участие ведущих игроков Ассоциации теннисистов- профессионалов (ATP) в договорных матчах еще ни разу не было доказано. Такое мнение ТАСС высказал президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.

Ранее британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си сообщила, что игроки из элиты мирового тенниса, среди которых есть победители турниров серии "Большого шлема", подозреваются в причастности к организации договорных матчей на протяжении последних десяти лет.

"Я ничего не могу сказать, потому что это все в области слухов. Может, такие матчи и есть, но конкретики по ним никогда не было. Такое исключать нельзя, но я не слышал, чтобы кого-то поймали и что-то доказали, - сказал Тарпищев. - Мы можем только рассуждать, но реально у ведущих теннисистов таких матчей никогда не было. Если бы давно что-то было доказано, то уже давно кого-то бы дисквалифицировали".

Полученные Би-би-си документы свидетельствуют о деятельности игорных синдикатов в России, на севере Италии и на Сицилии, заработавших сотни тысяч фунтов стерлингов на ставках на матчи, которые, как полагают авторы расследования, были договорными. Три из них прошли на Уимблдонском турнире. Расследование рассматривало подозрительное распределение ставок на матч в ноябре 2007 года между россиянином Николаем Давыденко и аргентинцем Мартином Вассало Аргуэльо. Расследование пришло к выводу, что оба игрока не нарушили никаких правил, однако было расширено и рассмотрело вопрос о связях между азартными игроками и теннисистами высшего разряда.

Единственными теннисистами, пойманными на участии в договорных матчах, на данный момент являются австриец Даниэль Келлерер и грек Александрос Якупович. Австриец стал первым теннисистом в истории, получившим пожизненную дисквалификацию за организацию, по меньшей мере, трех договорных матчей за период между октябрем 2009-го и июлем 2010 годов. В конце ноября 2011 года Келлерер обратился с апелляцией на решение ATP и Международной федерации тенниса (ITF) в Спортивный арбитражный суд (CAS), однако в марте 2012 года она была отклонена. Якупович получил пожизненную дисквалификацию в середине декабря прошлого года по пяти делам, связанным с организацией договорных матчей. В октябре 2009 года Келлерер занимал 55-е место в рейтинге ATP. Лучшим результатом Якуповича было 464-я позиция в рейтинге ATP в 2009 году.