19 января 2016, 08:44
Australian Open

Полиция изучает матчи первого круга Australian Open на предмет коррупции

EPA/ JULIAN SMITH

Ранее сообщалось, что игроки из элиты мирового тенниса, среди которых есть победители турниров серии "Большого шлема", подозреваются в причастности к организации договорных матчей

СИДНЕЙ, 19 января. /ТАСС/. Полиция Австралии изучает матчи первого круга Australian Open (Открытого чемпионата Австралии по теннису) на предмет подозрительных результатов, которые могли бы стать следствием коррупционных сделок между игроками. Об этом сообщает AFP.

По информации источника, полиция прибегла к данному шагу после многократных заявлений о договорных матчах в теннисе. В частности, в понедельник серб Новак Джокович подтвердил, что ему предлагали подобную сделку, а неназванный британский теннисист, участвовавший в розыгрыше Кубка Дэвиса, заявил, что в свое время ему предлагали конверт с деньгам за то, чтобы сдать матч.

Ранее Би-би-си сообщила, что игроки из элиты мирового тенниса, среди которых есть победители турниров серии "Большого шлема", подозреваются в причастности к организации договорных матчей на протяжении последних десяти лет.

Полученные Би-би-си документы свидетельствуют о деятельности игорных синдикатов в России, на севере Италии и на Сицилии, заработавших сотни тысяч фунтов стерлингов на ставках на матчи, которые, как полагают авторы расследования, были договорными. Три из них прошли на Уимблдонском турнире. Расследование рассматривало подозрительное распределение ставок на матч в ноябре 2007 года между россиянином Николаем Давыденко и аргентинцем Мартином Вассало Аргуэльо. Расследование пришло к выводу, что оба игрока не нарушили никаких правил, однако было расширено и рассмотрело вопрос о связях между азартными игроками и теннисистами высшего разряда.

О договорных матчах в теннисе

Единственными теннисистами, пойманными на участии в договорных матчах, на данный момент являются австриец Даниэль Келлерер и грек Александрос Якупович. Австриец стал первым теннисистом в истории, получившим пожизненную дисквалификацию за организацию, по меньшей мере, трех договорных матчей за период между октябрем 2009-го и июлем 2010 годов. В конце ноября 2011 года Келлерер обратился с апелляцией на решение ATP и Международной федерации тенниса (ITF) в Спортивный арбитражный суд (CAS), однако в марте 2012 года она была отклонена. Якупович получил пожизненную дисквалификацию в середине декабря прошлого года по пяти делам, связанным с организацией договорных матчей. В октябре 2009 года Келлерер занимал 55-е место в рейтинге ATP. Лучшим результатом Якуповича была 464-я позиция в рейтинге ATP в 2009 году.