Все новости

СМИ: Сенегал отказался экстрадировать сына бывшего президента IAAF Диака

По информации СМИ, Папа Массата Диак является центральным звеном в коррупционных схемах внутри IAAF
Папа Массата Диак INTERPOL
Описание
Папа Массата Диак
© INTERPOL

ЛОНДОН, 22 января. /ТАСС/. Сенегал отказался экстрадировать сына бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака - Папу Массата Диака, который в декабре прошлого года был объявлен в международной розыск. Об этом сообщает британское издание Guardian.

По информации СМИ, Папа Массата Диак является центральным звеном в коррупционных схемах внутри IAAF. Согласно сообщениям СМИ, Диак-младший оказался причастным к коррупции, вымогательству денег (в том числе - у российской бегуньи Лилии Шобуховой, которая заплатила 450 тысяч евро за сокрытие положительных допинг-проб для участия в Олимпийских играх 2012 года), а также к сокрытию допинг- проб российских спортсменов, инициатором чего являлся бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахинчев.

В августе 2015 года на немецком телеканале ARD вышел фильм-расследование о систематическом применении допинга в легкой атлетике. ARD совместно с британским изданием "Сандэй таймс" получил доступ к результатам 12 тысяч анализов крови 5 тысяч спортсменов. Сообщалось, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Несмотря на подозрительные анализы, ни один из атлетов не был лишен наград. Основные обвинения в систематическом употреблении допинга коснулись российских и кенийских атлетов. В фильме сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. В середине февраля 2015 года глава ВФЛА Балахничев (возглавлявший федерацию с 1991 года) из-за многочисленных допинг-скандалов покинул свой пост.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством РичARDа Паунда 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА.

Балахничев, Диак-младший, а также бывший тренер сборной России по группе выносливости Алексей Мельников 7 января решением комиссии по этике IAAF были пожизненно отстранены от любой деятельности, связанной с легкой атлетикой. Также Ламин Диак находится под уголовным расследованием в связи с обвинениями в получении взятки за отсрочку санкций против российских спортсменов.