Все новости

Апелляция Платини на решение ФИФА о его дисквалификации будет рассмотрена 15 февраля

Комитет по этике Международной федерации футбола 9 января сообщил, что главе УЕФА была направлена мотивировочная часть решения об отстранении от футбола на восемь лет
Мишель Платини EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA, архив
Описание
Мишель Платини
© EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA, архив

ПАРИЖ, 29 января. /ТАСС/. Апелляционный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) 15 февраля рассмотрит жалобу главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини на решение о его отстранении от футбольной деятельности на восемь лет. Об этом сообщает французское издание L'Équipe.

Комитет по этике ФИФА 9 января сообщил, что президенту ФИФА Йозефу Блаттеру и Платини были направлены мотивировочные части решения об отстранении чиновников от футбола на восемь лет. Само решение было обнародовано 21 декабря прошлого года.

Основанием для отстранения чиновников стал перевод Блаттером 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. Комитет по этике ФИФА объявил, что данное Блаттером заверение о наличии устного соглашения по платежу Платини было неубедительным. Обвинения в коррупции с Блаттера и Платини были сняты, но они признаны виновными в других нарушениях кодекса поведения ФИФА, в том числе касающихся принятия подарков, конфликта интересов, лояльности и пр.

Блаттер и Платини были также оштрафованы на 50 и 80 тысяч швейцарских франков соответственно.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая 2015 года, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу США швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным функционерам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму 150 млн долларов. Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.