Все новости

Российские саночники могут бойкотировать этап Кубка мира из-за недоверия к хронометристам

"Нечестная возня убивает спортивный смысл принимать участие в розыгрыше Кубке мира", - заметил главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко

КЕНИГЗЕЕ /Германия/, 29 января. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Сборная России по санному спорту не приедет в следующем сезоне на этап Кубка мира в немецкий Оберхоф, если Международная федерация санного спорта (ФИЛ) до лета не упорядочит работу хронометристов на целом ряде соревнований, проходящих в Европе. Об этом сообщил ТАСС главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко.

"Нечестная возня убивает спортивный смысл принимать участие в розыгрыше Кубке мира, - заметил Демченко. - В тот же Оберхоф на следующий год сборная России поедет только в том случае, если во время весеннего совета ФИЛ не будет положен конец этому беспределу. Нужно поменять организацию, отвечающую за контроль времени. К работающему сегодня Swiss Timing доверия нет никакого. Люди, обслуживающие электронную аппаратуру на различных трассах, давно уже говорят, что когда приезжает Swiss Timing и начинает работать, то вся имеющаяся на трассе техника сразу же дает сбой. На многих европейских этапах время прохождения регулируется вручную".

На этапе Кубка мира в Оберхофе, завершившемся почти две недели назад, сборная России осталась без наград. Лучший результат показала Татьяна Иванова, занявшая итоговое четвертое место. Чемпион мира Семен Павличенко стал тогда только седьмым. Неделей ранее в латвийской Сигулде Иванова стала победительницей этапа Кубка мира, а тот же Павличенко занял второе место.

В пятницу, 29 января в немецком Кенигзее стартовал чемпионат мира. После соревнований в спринтерских гонках российские спортсмены не сумели завоевать пока ни одной награды. В соревнованиях женщин победу неожиданно для всех специалистов одержала швейцарка Мартина Кохер.

По мнению главного тренера сборной России, этот успех стал возможен только благодаря написанному Кохер в конце прошлого года письму в Международную федерацию санного спорта, в котором она обвинила эту организацию в коррупции. "Интересно, но сразу после подачи протеста у нее начали очень резко расти результаты, - заметил собеседник ТАСС. - Она вдруг прибавила на одну десятую секунду уже на старте".

По словам механика сборной России Олега Демченко, Кохер в пятницу показывала при прохождении трассы невероятные результаты. "Швейцарка идет под уклон с отставанием от лидера, но как только спуск сменяется на подъем, то она уже всех опережает, - делится увиденным механик команды. - Так не бывает. В том же квалификационном заезде Кохер была далеко не первой, а в финале вдруг сумела опередить всех".

"Что касается этапа Кубка мира в Сочи, то там "игры" со временем быть не может. Все-таки на нашей олимпийской трассе будут работать и российские контролеры", - подытожил главный тренер сборной России Альберт Демченко.

Этап Кубка мира в Сочи пройдет с 5 по 7 февраля.