Все новости

Российские фигуристы завоевали семь медалей на чемпионате Европы в Братиславе

По итогам турнира в активе россиян оказались две золотые, одна серебряная и четыре бронзовые награды

БРАТИСЛАВА, 30 января. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Две золотые, серебряную и четыре бронзовые награды завоевали российские фигуристы на чемпионате Европы, завершившемся в субботу в Братиславе.

Россиянки никого не подпустили к европейскому пьедесталу

Российские фигуристки вновь, как и год назад на чемпионате Европы в Стокгольме, не дали никому из конкуренток подобраться к пьедесталу почета. Лишь с той разницей, что на первом месте на этот раз оказалась вчерашняя юниорка Евгения Медведева. Год назад чемпионкой Европы была Елизавета Туктамышева, однако ей на этот раз не удалось пробиться на главный турнир европейских фигуристов.

Для 16-летней Медведевой это уже третья крупная победа в первом взрослом сезоне - в конце ноября она камня на камне не оставила от соперниц в дебютном финале престижной серии Гран-при в Барселоне, затем стала сильнейшей на чемпионате России. Теперь ей предстоит еще один рывок - чемпионат мира в Бостоне. "Это важнейший старт в карьере каждого спортсмена, а для меня он будет вообще первым в жизни. Так что буду работать, готовиться. Знаю - будет очень сложно", - рассказала фигуристка ТАСС.

Второе и третье места во второй раз подряд остались за фигуристками Аленой Радионовой и Анной Погорилой.

Ковтун "бронзе" не обрадовался

Серебряный призер прошлогоднего чемпионата Максим Ковтун на этот раз довольствовался лишь бронзой. Спортсмен признался после проката, что уже имея в арсенале серебряную награду чемпионата Европы, бронзовый отлив нынешней его уже не радует. Учитывая удачный прокат фигуриста в короткой программе, по результатам которой он шел вторым вслед за чемпионом мира испанцем Хавьером Фернандесом, разочарование спортсмена еще больше понятно. Ведь ошибки в произвольном прокате сделали его шестым, а по сумме баллов третьим.

Фигурист признался, что теперь его терзает одна мысль - что пошло не так? "У меня нет проблем, я умею кататься, много занимаюсь ОФП. Я работаю, как псих. Значит, я еще не дошел до уровня тренировок Фернандеса, хотя и пашу как лошадь", - рассказал он после проката.

Следуют отметить и дебют на европейском первенстве еще двух российских фигуристов - Михаила Коляды и Александра Петрова. Коляда стал пятым, Петров восьмым, что для первого в карьере чемпионата Европы очень неплохой результат. К слову, тот же Фернандес, теперь уже четырехкратный чемпион Европы, начал свои выступления на европейских первенствах с девятого места.

Волосожар и Траньков выполнили задачу на сезон

Олимпийские чемпионы Сочи, чемпионы мира спортивная пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков, выигравшие в Братиславе четвертое золото чемпионатов Европы, после победы рассказали - золото турнира было их главной задачей на сезон, и оно как никогда важно для их мотивации. Супруги также признались, им было не менее важно поддержать своего тренера Нину Мозер. Ведь в ее группе сразу две потери - после серьезного падения со сложного элемента попала в больницу Наталья Забияко, а накануне старта в Братиславе из-за травмы на турнир не смогли поехать Ксения Столбова и Федор Климов, который травмировал плечо.

Не смогли приехать на соревнования и чемпионы Европы прошлого года Юко Кавагути и Александр Смирнов - партнерша 21 января получила серьезную травму ахиллова сухожилия. В результате в Братиславе их заменили пары Евгения Тарасова/Владимир Морозов и дебютанты чемпионата Кристина Астахова/Алексей Рогонов. Первым удалось стать теперь уже двукратными обладателями бронзы европейского первенства, а Астахова и Рогонов заняли 7-е место. Серебряные медали чемпионата Европы завоевала новая немецкая пара - Алена Савченко и Брюно Массо.

Боброва и Соловьев впервые бронзовые

Олимпийские чемпионы командного турнира в Сочи Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, пропустившие полтора года из-за травмы ноги партнера, отметили свое возвращение на лед бронзой чемпионата Европы. Спортсмены, занимавшие после проката короткой программы третье место, упрочили этот результат произвольным прокатом. Фигуристы этой награде рады, несмотря на наличие в активе и золота, и серебра европейских чемпионатов. "Это наша первая бронза, - подчеркнул Соловьев. - Теперь будем собирать только золото".

Четвертое место на турнире заняли дебютанты европейского чемпионата Виктория Синицина и Никита Кацалапов, пятыми стали Александра Степанова и Иван Букин.

Победителями чемпионата Европы стали французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, серебряными призерами - итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте.