Все новости

Слуцкий: перенос 30-го тура чемпионата не повлияет на подготовку сборной России к ЧЕ-2016

По мнению тренера, товарищеский матч с одной из британских команд в июне будет идеальным вариантом для сборной в свете подготовки к чемпионату Европы
Леонид Слуцкий Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Леонид Слуцкий
© Сергей Фадеичев/ТАСС

КАМПОАМОР /Испания/, 31 января. /Спец. корр. ТАСС Максим Алланазаров/. Подготовка сборной России к чемпионату Европы 2016 года не претерпит кардинальных изменений в случае, если последний, 30-й тур чемпионата России по футболу сезона-2015/16 будет перенесен на более ранний срок. Об этом ТАСС заявил главный тренер национальной команды Леонид Слуцкий.

Ранее сообщалось, что 30-й тур первенства страны может быть перенесен для того, чтобы у национальной команды было больше времени для подготовки к чемпионату Европы. 30-й тур намечен на 21 мая. При этом известно, что финальный матч Кубка России, запланированный на 29 мая, будет перенесен на более ранний срок. Предполагается, что тренировочный сбор национальной команды перед чемпионатом Европы пройдет в Швейцарии с 25 мая по 5 июня.

"Никто же не перенесет его (30-й тур) с 21 на 10 мая, правильно? Максимум - на 18-19 мая. Один-два дня разве могут кардинально что-то изменить? Думаю, что нет", - сказал Слуцкий.

На вопрос, часто ли у него возникают претензии, связанные с календарем чемпионата России, Слуцкий ответил: "Претензии есть достаточно часто, но, думаю, не только у меня. Наверное, и всегда будут, потому что очень сложно сделать такой календарь, который бы всех устроил".

Сборная России на континентальном первенстве сыграет в группе Б с командами Англии (11 июня, Марсель), Словакии (15 июня, Лилль) и Уэльса (20 июня, Тулуза).

По мнению тренера, товарищеский матч с одной из британских команд в июне будет идеальным вариантом для сборной России по футболу в свете подготовки к чемпионату Европы 2016 года.

Ранее министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко сообщил, что РФС ведет переговоры с одной из британских сборных о проведении товарищеского матча в июне.

"В идеале - да, я бы хотел провести товарищеский матч с британской командой. Хотел бы, чтобы это был матч в июне. Если не получится, то ничего страшного", - сказал Слуцкий.

В рамках подготовки к континентальному первенству сборная России планирует провести четыре товарищеских матча - два в марте и два в июне. Пока утверждена лишь одна контрольная игра - с командой Франции (29 марта, Сен-Дени).

На вопрос, нервирует ли его неопределенность со спарринг-партнерами, Слуцкий ответил: "Вообще не нервирует. Даже не вижу смысла обсуждать варианты. Я не до конца в курсе процесса переговоров. Просто слушаю информацию".

Слуцкий отметил, что на турнире российская сборная не будет закрываться от общественности. "Все, что можно открывать, мы откроем. Но, например, перед важными матчами будем концентрироваться на них, и речи о большом общении идти не будет", - сказал тренер.

Черышев может попасть в сборную 

Футболист Денис Черышев будет иметь шансы на попадание в состав сборной России на чемпионат Европы 2016 года, даже если не будет иметь постоянной игровой практики в испанском "Реале", рассказал Слуцкий.

"У него еще много времени. Даже если он будет иметь небольшую игровую практику в "Реале", то шансы попасть в сборную, конечно, у него будут", - сказал Слуцкий.

25-летний Черышев в сезоне-2015/16 провел за "Реал" в различных турнирах 6 матчей, забив 1 мяч.

На вопрос, как стоит оценивать шансы на попадание в состав сборной России 33-летнего форварда Александра Кержакова в связи с его переходом в швейцарский "Цюрих", Слуцкий ответил: "Они такие же, как и у любого другого игрока".

"Да, мы общались с Александром. Он сказал, что будет стараться попасть в сборную", - добавил главный тренер сборной России.

Кержаков, права на которого принадлежат санкт- петербургскому "Зениту", подписал арендное соглашение с "Цюрихом" в декабре 2015 года. Ожидается, что он дебютирует за швейцарскую команду в официальных матчах в феврале. Кержаков является лучшим бомбардиром в истории сборной России, забив в 90 играх 30 мячей.