Все новости

Власти Бразилии: вспышка лихорадки Зика не приведет к отмене Олимпиады в Рио-де-Жанейро

В понедельник ВОЗ признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 2 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Распространения вируса, вызывающего лихорадку Зика, не приведет к отмене Олимпийских игр, которые должны пройти в августе в Рио-де-Жанейро. Об этом заявил в понедельник глава гражданской канцелярии президента Бразилии Жакис Вагнер.

Вместе с тем он подчеркнул опасность, которую это заболевание представляет для беременных. "Риск, который я бы назвал серьезным, касается беременных женщин. Очевидно, что им не рекомендуется (приезжать в Рио-де-Жанейро в период Олимпиады), если они не хотят этому риску подвергаться", - отметил чиновник.

Ранее в понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения. По словам генерального директора ВОЗ Маргарет Чэнь, требуются скоординированные шаги международного сообщества в борьбе с этим недугом и проведение исследований.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение лихорадкой Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Переносчиками вируса, как и в случае с лихорадками денге и чикунгунья, являются комары Aedes Aegypti. В настоящее время присутствие вируса подтверждено в 22 из 27 бразильских регионов.
Ранее глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах сообщил о том, что его ведомство находится в постоянном контакте со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и с организаторами Олимпийских игр 2016 года в Бразилии в связи с распространением вируса Зика.
Олимпийские игры 2016 года пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.