Все новости

Писарев хочет продолжить совмещать посты спортдиректора РФС и тренера молодежной сборной

Писарев совмещал посты спортивного директора РФС и тренера молодежной сборной с весны 2010 года
Николай Писарев ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Описание
Николай Писарев
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 3 февраля. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Николай Писарев хочет продолжить совмещать посты спортивного директора Российского футбольного союза (РФС) и старшего тренера молодежной сборной страны, решение будет зависеть от результатов, достигнутых командой. Об этом сам Писарев сообщил в разговоре с корреспондентом ТАСС.

Писарев совмещал посты спортивного директора РФС и тренера молодежной сборной с весны 2010 года. В августе "молодежку" возглавил Дмитрий Хомуха, однако после неудачного старта в отборочном турнире чемпионата Европы 2017 года контракт со специалистом был расторгнут. Писареву было поручено возглавить команду на Кубке Содружества (сборная России заняла на турнире первое место), который прошел в январе, а также найти нового наставника команды. В конце января РФС объявил о подписании контракта со специалистом в качестве старшего тренера.

По словам собеседника ТАСС, он рассматривал другие кандидатуры на пост, однако определяющим стал разговор с главным тренером сборной страны Леонидом Слуцким, во время которого специалисты смогли найти "точки соприкосновения".

"Контракт рассчитан до конца октября. Будущее будет зависеть от результатов. В тренерской работе от них все зависит. Если результат покажет, что совмещение не вредит, то от добра добра не ищут. У меня уже есть шестилетний опыт в РФС и в качестве спортивного директора, и тренера молодежной сборной. И мы показали по совокупности лучшие спортивные результаты за последние 25 лет. После январского Кубка Содружества команде предстоит два матча в марте в Ростове-на-Дону, а следующие игры пройдут только в сентябре. То есть перерывы в два месяца и пять месяцев, во время которых я буду освобожден от каждодневного тренировочного процесса и смогу приносить пользу на посту спортивного директора. Не вижу вреда от совмещения", - сказал Писарев.

Писарев отметил, что перед ним как перед тренером молодежной сборной стоят две задачи - достойно выступить в оставшихся играх отбора ЧЕ-2017 и готовить игроков для основной сборной. После четырех туров российская сборная занимает 5-е место в отборочной группе 7, одержав одну победу при трех поражениях. Команде осталось провести шесть матчей. Для прямого выхода на турнир необходимо занять первое место в группе.

"При самом хорошем стечении обстоятельств мы еще можем квалифицироваться на Евро. То есть турнирных целей не отменяем. Но и есть и другие очень важные задачи. Первое, сделать так, чтобы как можно большее количество игроков молодежной сборной попадали в национальную команду. Иначе это будет означать, что мы не угадываем с селекцией. Второе, очень важно отыграть этот цикл достойно. Не стоит ставить крест на целом поколении игроков 1994 и 1995 года рождения. Среди них много талантливых ребят, которые должны постараться выйти на чемпионат Европы и показать себя перед тренерами национальной сборной через матчи с хорошими командами", - считает собеседник ТАСС.

Писарев считает, что неудачное выступление "молодежки" при Хомухе, скорее всего, связано с тем, что специалист делал ставку на игроков 1996 года рождения, чаще других выходивших в основном составе. В то же время в цикле имеют право участвовать игроки 1994 и 1995 годов рождения "Мне кажется, именно два года разницы и сказались в играх с более старшими соперниками. Но это выбор тренера, и он несет ответственность за результат", - сказал собеседник ТАСС.

Он также подчеркнул, что не слышал ни об одном случае отказа игрока приезжать в команду. "Это надуманная история. Наверное, некоторые говорили это после матча, на эмоциях. Ни одного отказа от футболистов я не слышал. Может, и СМИ неправильно трактовали", - считает Писарев.

В отборочном цикле ЧЕ-2017 молодежной сборной осталось провести две встречи с немцами (29 марта и 7 октября) и по одной игре с командами Азербайджана (24 марта), Фарерских островов (1 сентября), Австрии (6 сентября) и Финляндии (11 октября).