Все новости

ВФЛА договорилась с WADA и IAAF о проведении допинг-контроля на российских соревнованиях

Представители Всемирного антидопингового агентства и Международной ассоциацией легкоатлетических федераций будут работать на соревнованиях в Волгограде, "Русской зиме" и чемпионате России

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. У Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) есть договоренность со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) о проведении допинг-контроля на зимних соревнованиях в России: в Волгограде (6 февраля), на "Русской зиме" (14 февраля) и на чемпионате России (23-25 февраля). Об этом сообщается на сайте ВФЛА.

В среду состоялось заседание президиума ВФЛА во главе с президентом Дмитрием Шляхтиным.

Допинговый скандал в легкой атлетике разгорелся в декабре 2014 года после выхода в свет фильма немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. В середине февраля 2015 года многолетний президент ВФЛА Валентин Балахничев (возглавлявший федерацию с 1991 года) из-за многочисленных допинг-скандалов покинул свой пост.

Независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Минспорта РФ. Совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Первые результаты ее работы будут обнародованы в ходе заседания совета IAAF, которое запланировано в КARDиффе (Великобритания) на начало марта нынешнего года.

Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.