Все новости

Юрий Нагорных: расходы на спорт в 55 регионах России сохранятся на уровне 2015 года

"Порядка в 20 субъектах сокращение очень незначительное", - сказал заместитель министра спорта РФ
Юрий Нагорных Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Юрий Нагорных
© Артем Коротаев/ТАСС

УФА, 5 февраля. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Расходы на спорт в 55 из 85 регионов России в этом году сохранятся на уровне 2015 года, в остальных планируются лишь незначительные сокращения финансирования. Об этом сообщил заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных.

"На 2016 год мониторинг, который провело министерство спорта, показывает, что в 55 субъектах РФ показатели бюджета на спорт остаются на уровне 2015 года, то есть сокращения не происходит, - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. - Порядка в 20 субъектах сокращение очень незначительное. И в тех нескольких регионах, где мы наблюдали определенную тенденцию к уменьшению, вместе с главами эту ситуацию поправили".

"То есть можно говорить, что поручение президента РФ к главам субъектов в это непростое время сохранить поддержку базовых видов спорта, подготовку спортсменов к Олимпийским играм в целом по стране выполняется", - добавил замминистра.

По его словам, в России модернизируют систему подготовки спортивного резерва с сохранением всех социальных гарантий.

"Сегодня для того, чтобы обеспечить подготовку спортсменов из сборных команд страны, чтобы Россия удерживала статус великой спортивной державы, нам необходимо модернизировать систему подготовки спортивного резерва, - сказал Нагорных. - В этом направлении было принято решение о создании учреждений нового типа, учреждений спортивной подготовки, преобразование действующих спортивных школ с сохранением всех социальных гарантий, статуса работников".

Нагорных добавил, что планируется вывести систему подготовки и переподготовки спортсменов "на другой, более профессиональный уровень", а все учреждения обеспечить "современной спортивной базой".

"Этой проблематике посвящено совещание Приволжского федерального округа в Уфе. Идет разговор, что нам нужно сделать в 2016 году", - сказал он.

С 5 по 6 февраля в Уфе проходит межрегиональный межведомственный семинар-совещание "Актуальные вопросы и проблемы нормативно-правового регулирования сферы подготовки спортивного резерва в РФ". В нем участвуют руководители региональных органов физической культуры и спорта, образования и финансов округа.

"Башкирия активно подключилась к работе. Это регион, который пополняет состав российской сборной спортсменами высшей квалификации. Мы стараемся не отходить от новых требований", - сказал журналистам министр спорта и молодежной политики Башкирии Андрей Иванюта.