Все новости

Александр Жуков признался, что у него захватывает дух от воспоминаний об Играх в Сочи

"Труд огромного количества людей принес нам эту Олимпиаду. Все было построено практически за 6 лет. И мы провели лучшие в истории Олимпийские игры", - заявил глава ОКР
Александр Жуков Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Александр Жуков
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

СОЧИ, 7 февраля. /Спец.корр. ТАСС Вероника Советова/. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков признался в беседе с участниками образовательного центра "Сириус" в Сочи, где стартовал Олимпийский урок, что у него до сих пор захватывает дух при воспоминании об Играх-2014. Урок приурочен к "Дню зимних видов спорта", посвященного XXII зимним Олимпийским играм и XI зимним Паралимпийским играм 2014 года в Сочи.

"Сегодня необычный урок - он проходит в центре олимпийского Сочи, - рассказал Жуков. - И в памяти Олимпиада как вчера. Мы будем говорить сегодня об Играх в Сочи. Вспомним все с самого начала. Когда я смотрю на кадры Олимпиады, у меня захватывает дыхание".

Жуков вспомнил закладку камня на месте строительства спортивных объектов. "Когда-то мы приехали сюда и заложили первый камень, здесь не было ничего, ни одного дома, ни одной дороги - пустырь и болотистая местность, - напомнил глава ОКР. - Труд огромного количества людей принес нам эту Олимпиаду. Все было построено практически за 6 лет. И мы провели лучшие в истории Олимпийские игры".

7 февраля исполняется 2 года с момента открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, которые были признаны спортивным сообществом одними из самых успешных в истории. Мероприятия по этому поводу проходят во всех субъектах Российской Федерации. Ожидается, что общее количество участников "Дня зимних видов спорта" превысит 1 млн человек.

Сборная России по итогам Игр в Сочи завоевала 33 награды (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых) и заняла первое место в общем медальном зачете. Паралимпийская сборная России также выиграла медальный зачет, завоевав 80 (30-28-22) наград.