Все новости

Почетный член МОК: такого олимпийского наследия, как в Сочи, нет нигде в мире

"Теперь все это нужно поддерживать, это должно жить долгие и долгие годы", - заявил Жан-Клод Килли

СОЧИ, 7 февраля. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Такого наследия, каким обладает столица зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года Сочи, нет нигде в мире. Об этом журналистам в Сочи заявил председатель Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по Играм-2014 в Сочи, почетный член МОК Жан-Клод Килли.

"Такого наследия Олимпиад, как в Сочи, в России я не видел нигде и никогда, - заявил Килли. - Теперь все это нужно поддерживать, это должно жить долгие и долгие годы".

Отметил Килли и идею создания на базе отеля "Азимут 4" образовательного центра для детей "Сириус". "То, что я увидел в "Сириусе", невероятно, - подчеркнул Килли. - Сама идея создания такого центра, как "Сириус", достойна восхищения".

Образовательный центр "Сириус" в Сочи создан Образовательным фондом "Талант и успех" на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента РФ Владимира Путина. Фонд учрежден 24 декабря 2014 года. Основная задача центра - раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Ежемесячно в "Сириус" приезжают 600 детей в возрасте 10-17 лет из нескольких десятков регионов России. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства. Министр спорта РФ Виталий Мутко назвал новый центр "спортивным "Артеком" России.

7 февраля исполняется 2 года с момента открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, которые были признаны спортивным сообществом одними из самых успешных в истории. Мероприятия по этому поводу проходят во всех субъектах Российской Федерации. Ожидается, что общее количество участников "Дня зимних видов спорта" превысит 1 млн человек.

Сборная России по итогам Игр в Сочи завоевала 33 награды (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых) и заняла первое место в общем медальном зачете. Паралимпийская сборная России также выиграла медальный зачет, завоевав 80 (30-28-22) наград.