Олимпийские чемпионы Сочи по почте получили памятные медали к годовщине падения метеорита

Олимпийская медаль с фрагментом метеорита "Челябинск". ТАСС/ Челябинский государственный краеведческий музей/ Валерий Жирохов
Олимпийская медаль с фрагментом метеорита "Челябинск"

По словам пресс-секретаря Министерства культуры Челябинской области, процесс отправки памятных наград был продолжительным и к трехлетию падения челябинского метеорита полностью завершился

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 февраля. /ТАСС/. Спортсмены, которые 15 февраля 2014 года стали победителями сочинской Олимпиады, по почте получили памятные медали с осколком челябинского метеорита, изготовленные к годовщине падения болида. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Министерства культуры Челябинской области Виктория Олиферчук.

"К годовщине падения челябинского метеорита в 2014 году уральские мастера изготовили памятные медали, куда был укреплен осколок небесного тела, - сказала Олиферчук. - Эти медали мы решили вручить победителям сочинской Олимпиады, которые 15 февраля взошли на пьедестал почета. Однако, Международный олимпийский комитет (МОК) запретил нам это сделать на самой Олимпиаде, поэтому было принято решение вручить памятные награды по завершению Игр. Так, российские чемпионы Виктор Ан и Александр Третьяков получили памятные награды в Москве в 2014 году. Участникам из других стран медали решили отправить по почте".

По ее словам, процесс отправки памятных наград был продолжительным и к трехлетию падения челябинского метеорита полностью завершился. "Все спортсмены, которые стали победителями 15 февраля 2014 года на Играх в Сочи, медали получили. Они сейчас находятся в частной коллекции у спортсменов", - сказала собеседница агентства.

В частности, награды дошли до австрийской горнолыжницы Анны Феннингер, которая два года назад завоевала золото сочинской Олимпиады в супергиганте. Памятные медали получили также женская сборная Швеции по лыжным гонкам, китайская шорт-трекистка Чжоу Ян, поляк Камил Стох, ставший победителем сочинской Олимпиады в прыжках на лыжах с большого трамплина.

По данным российских ученых, примерно миллион олимпийских или памятных медалей при желании можно изготовить "с участием" фрагментов самого крупного осколка метеорита "Челябинск" весом более полутонны, который ученые нашли на дне озера Чебаркуль в 2013 году.

Падение метеорита

"Пока планов по изготовлению новых памятных медалей, например к Олимпиаде в Рио-де-Жайнеро, у нас нет", - добавила Олиферчук.

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 7:10 мск. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и на севере Казахстана. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль в 78 км западнее Челябинска.