Все новости

Российские атлеты завоевали медали в 12 видах спорта, став третьими на юношеской Олимпиаде

Россияне завоевали самое больше количество медалей
Описание
© EPA/SIMON BRUTY

ЛИЛЛЕХАММЕР, 21 февраля. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Российские атлеты заняли третье неофициальное общекомандное место на зимних юношеских Олимпийских играх, которые завершились в Лиллехаммере, завоевав самое большое количество медалей. На счету сборной 24 награды в 12 видах спорта - семь золотых, восемь серебряных и девать бронзовых. На первых зимних юношеских Играх в Инсбруке 2012 года у россиян было пять золотых, четыре серебряные и семь бронзовых медалей.

Олимпийское наследие

Соревнования юношеской Олимпиады прошли на объектах зимней Олимпиады 1994 года в Лиллехаммере. Как отметил на старте Игр глава МОК Томас Бах, Олимпиада в Лиллехаммере - ярчайший пример того, что такое настоящее олимпийское наследие. По его словам, опыт юношеских Игр будет учтен и при организации взрослой зимней Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане, в их программе были и новые виды спорта.

"Игры стали площадкой для внедрения новых технологий. Например, здесь прошли соревнования в слоупстайле, - сказал Бах. - Все необходимо внедрять пошагово, анализируя все сделанное. В Пхенчхане тоже будут представлены новые виды спорта, и опыт Игр в Лиллехаммере будет учтен".

Первые медали

Первую медаль - бронзу - для России на Играх завоевал биатлонист Егор Тутмин в гонке на 7,5 км. А первыми российскими чемпионами Олимпиады стали фигуристы - спортивная пара Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот. Именно фигуристы сборной отметились на Играх самым большим количеством золотых наград - тремя. Чемпионами Игр также стали Полина Цурская в женском одиночном катании, танцоры Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов. Серебряным призером Игр стала одиночница Мария Сотскова, бронзу взяли пара Алина Устимкина и Никита Володин и одиночник Дмитрий Алиев.

С медалями Игр 47 россиян

В общей сложности 47 российских атлетов выиграли медали. Четыре медали юношеских Олимпийских игр в копилку команды России принесли биатлонисты. К своей первой бронзе Тутмин добавил серебро в гонке преследования, а затем еще одну бронзу в супермиксте с Екатериной Понеделко. Еще одну медаль в актив российской сборной принес Саид Халили, бронзовый призер в пасьюте.

Три медали на счету лыжников - золото на дистанции 5 км завоевала Майя Якунина, в спринте классическим стилем второе место заняла Юлия Петрова, бронзу - Игорь Федотов.

Чемпионами юношеской Олимпиады стали также скелетонист Евгений Рукосуев, фристайлистка Лана Прусакова (слоупстайл), а также смешанная команда прыгунов с трамплина, двоеборцев и лыжников - Софья Тихонова, Виталий Иванов, Максим Сергеев, Майя Якунина и Игорь Федотов.

В турнире сноубордистов в слоупстайле серебро взял Владислав Хадарин, в соревнованиях на монобобах - бобслеист Максим Иванов, горнолыжники Анастасия Силантьева и Алексей Конков - в параллельном слаломе, Евгений Петров, Олеся Михайленко, Всеволод Кашкин/Константин Коршунов - в санной эстафете, а на трамплине серебро Игр взяла знаменосец сборной России Софья Тихонова.

Российские хоккеисты отобрали бронзу у чемпионов Игр в Инсбруке

24-ю медаль юношеских Игр в российскую копилку добавили хоккеисты - в матче за "бронзу" со счетом 6:2 они выиграли у чемпионов прошлой юношеской Олимпиады команды Финляндии.

На групповом этапе команда под руководством Евгения Филинова одержала 3 победы подряд над сборными Канады (4:3), Норвегии (13:1) и Финляндии (2:1 по буллитам). Однако в заключительном матче предварительного раунда со сборной США, от которого зависела расстановка сил в финальном квартете, уступили - 2:4. Заняв третье место в группе, россияне снова обеспечили себе встречу с обидчиком уже на следующий день. Реванш не удался - россияне уступили 0:3, оставив себе шанс только на бронзу Олимпиады.

Чемпионами юношеской Олимпиады стали американцы, обыгравшие в финале команду Канады - 5:2.

Новые рекорды Игр

По данным МОК в Лиллехаммере были поставлены новые рекорды с точки зрения внимания СМИ: более 4 млн человек следили за ними в соцсетях, около 8 тыс. фотографий были размещены. 3,5 млн человек по всему миру посмотрели трансляции игр. 100 тыс. зрителей посмотрели Игры на канале в YouTube.

Победили в общекомандном зачете американцы. Их хоккейное золото позволило им сравняться со сборной Южной Кореи по количеству золотых наград. А по серебру США обошли хозяев будущей белой Олимпиады на три. В итоге США стали первыми (10-6-0), корейцы вторыми - 10-3-3).