Все новости

IAAF поблагодарила ARD за досрочное предоставление нового фильма о допинге

"Целевая группа будет внимательно изучать вопросы, поднятые в последнем документальном фильме, и в том числе обсуждать их с представителями ВФЛА", - говорится в заявлении IAAF
Описание
© EPA/SEBASTIEN NOGIER

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) поблагодарила немецкий телеканал ARD за досрочное предоставление очередного документального фильма об употреблении допинга российскими легкоатлетами. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе IAAF.

Третий фильм из серии "Секретное дело "Допинг" под названием Doping Top secret: RUSSIA'S RED HERRINGS (пер. Секретное дело "Допинг": Русский отвлекающий маневр/Русский ложный след) выйдет на ARD 7 марта в 00:05 мск).

"IAAF благодарит ARD и господина Зеппельта за предоставление независимому эксперту Руне Андерсену видеоматериалов документального фильма. Целевая группа будет внимательно изучать вопросы, поднятые в последнем документальном фильме, и в том числе обсуждать их с представителями Всероссийской федерации легкой атлетики", - говорится в заявлении IAAF.

Допинговый скандал в легкой атлетике разгорелся в декабре 2014 года после выхода в свет фильма ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. В середине февраля 2015 года многолетний президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев (возглавлявший федерацию с 1991 года) из-за многочисленных допинг-скандалов покинул свой пост.

В августе 2015 года на немецком телеканале ARD вышел второй фильм, в котором рассказывалось о систематическом применении допинга в легкой атлетике. ARD совместно с британским изданием The Sunday Times получил доступ к результатам 12 тысяч анализов крови 5 тысяч спортсменов. Сообщалось, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 годы.

Отмечалось, что несмотря на подозрительные анализы, ни один из атлетов не был лишен наград. Основные обвинения в систематическом употреблении допинга коснулись российских и кенийских атлетов.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет IAAF 13 ноября прошлого года подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА в этой международной организации. Это ставит под вопрос участие российских легкоатлетов в предстоящей нынешним летом Олимпиаде в Рио- де-Жанейро.