Все новости

Алексей Мишин, тренер олимпийского чемпиона Плющенко, отмечает 75-летний юбилей

Евгений Плющенко и другие фигуристы, поздравят тренера 8 марта с юбилеем своими выступлениями на льду "Юбилейного"
Алексей Мишин Валерий Шарифулин/ТАСС, архив
Описание
Алексей Мишин
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 8 марта. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Алексей Мишин, один из самых известных в мире тренеров по фигурному катанию, отмечает свое 75-летие. Мишин воспитал не одно поколение чемпионов и призеров Олимпийских игр, в их числе и двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, олимпийский чемпион Алексей Урманов, а также Алексей Ягудин, который начинал свои первые шаги в фигурном катании под его наставничеством.

"Хочу поздравить своего великого тренера, уникального, потрясающего человека с юбилеем! - рассказал ТАСС Плющенко. - Прежде всего хочется пожелать ему богатырского здоровья. А также от всей души желаю ему воспитать еще не одного олимпийского чемпиона. У него прекрасная команда, в которой занимаются прекрасные дети. В перспективе они способны на самые высокие достижения. Я в этом абсолютно уверен. Ведь Мишин - уникальный специалист. Он в постоянном творческом поиске, он - творец! С ним интересно работать - постоянно придумывает что-то новое! И именно поэтому я считаю, что мне повезло по жизни. Алексей Николаевич, дай Бог вам здоровья. И будьте счастливы".

Евгений Плющенко и другие ученики Мишина, поздравят своего тренера 8 марта с юбилеем своими выступлениями на льду "Юбилейного".

Мишин родился в Севастополе в 1941 году, в семье военного. Затем его семья в Тбилиси, а потом в Ленинград. Профессионально фигурным катанием Алексей Мишин начал заниматься в 1956 году. С 1967 года Мишин начал выступления в паре с Тамарой Москвиной, которая в настоящее время также представляет знаменитую ленинградскую школу тренеров по фигурному катанию. С 1969 года Мишин перешел к тренерской работе.

В настоящее время Алексей Мишин живет и работает в Санкт-Петербурге. В числе его нынешних учеников - чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева. Он является заведующим кафедрой конькобежного спорта и фигурного катания Санкт- Петербургской государственной академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.