Все новости

Эксперт: клубы не могут проверять футболистов на допинг

"Врачи в клубах строго следят за всеми нововведениями и ведут санитарно-просветительскую работу", - рассказал заслуженный врач РФ Савелий Мышалов

МОСКВА, 8 марта. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Ни один футбольный клуб в мире не имеет возможности проверять своих игроков на допинг, но ведется разъяснительная работа. Об этом ТАСС рассказал заслуженный врач РФ Савелий Мышалов, работавший на протяжении 24 лет в сборной страны.

В понедельник стало известно, что в допинг-пробах фигуристки Екатерины Бобровой и теннисистки Марии Шараповой был обнаружен запрещенный препарат мельдоний.

"Сами клубы игроков на допинг не проверяют, - сказал Мышалов. - Во-первых, нужно иметь соответствующее оборудование, которое очень дорогое. Во-вторых, нужно иметь утвержденный, зарегистрированный штат, который будет контролироваться ответственными лабораториями. В случае России в данный момент это ЮКАДА (Антидопинговое агентство Великобритании. - прим. ТАСС). А вообще ни один клуб в мире не проверяет своих игроков на допинг. Все отдано на откуп ответственным организациям. В принципе, им доверяют. Подставных анализов не было за мою карьеру".

"Врачи в клубах строго следят за всеми нововведениями и ведут санитарно-просветительскую работу. Игроки должны консультироваться с врачами по любому препарату, а те уже дают необходимые наставления", - добавил собеседник ТАСС.

Мышалов заявил, что не верит, что в футболе, как, например, ранее в легкой атлетике, может остро встать проблема допинга. "В целом вопрос допинга сейчас очень актуален. Международные федерации очень строго за этим следят. Спортсмена могут проверять в любой момент. Но в футболе на моей памяти такого не было. Был случай, когда у игрока была положительная проба А, но отрицательная проба Б. В общем, не думаю, что для футбола эта тема стоит остро", - сказал он.

Мельдоний относится к классу S4 (гормоны и модуляторы метаболизма) запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (WADA). Мельдоний (милдронат) применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года.

Теги