Все новости

Южнокорейский чемпион проиграл во втором матче в го искусственному интеллекту Google

Следующий раунд состязаний пройдет 12 марта, победитель по итогам пяти раундов получит всемирное признание и $1 млн

СЕУЛ, 10 марта. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Южнокорейский чемпион Ли Се Доль проиграл во втором матче в го (китайские шашки) искусственному интеллекту Google. Состязания проходят в столице Южной Кореи.

В этом раунде Ли Се Доль играл белыми камнями.

Вплоть до последних минут матча комментаторы и зрители не знали, кто победит. Однако агрессивная и инновационная атака, предпринятая компьютерной программой AlphaGo вновь принесла ей победу - уже вторую по счету.

По словам комментаторов, AlphaGo в ходе прошедшего матча существенно изменила тактику и играла более агрессивно, активно атакуя противника и не давая ему завладеть инициативой.

Следующий раунд состязаний пройдет 12 марта. Победитель по итогам пяти раундов получит всемирное признание и $1 млн.

История игры го насчитывает 3 тысячи лет. В мире в нее играет не менее 40 млн человек, а число комбинаций на игровой доске достигает 10 в 170-й степени. По признанию разработчика AlphaGo Демиса Хасабиса, "это самая сложная из игр, когда-либо изобретенных человеком, и поэтому представляет собой огромный вызов для искусственного интеллекта".

На предшествовавшей состязанию пресс-конференции 8 марта Хасабис рассказал, что AlphaGo и ее создатели готовились к чемпионату на протяжении 18 месяцев. За это время самообучающаяся программа проанализировала огромный массив данных с серверов, на которых люди играют в го в режиме онлайн. После этого AlphaGo миллионы раз сыграла в го сама с собой, прокручивая разные варианты и делая выводы из своих ошибок. В итоге к настоящему времени она легко обыгрывает любые другие программы сторонних производителей. Кроме того, в октябре прошлого года искусственный интеллект одержал победу над чемпионом Европы по го китайского происхождения Фан Хуэем.