Все новости

Южнокорейский чемпион по игре го поражен способностями искусственного интеллекта Google

"Сегодня игра со стороны компьютера была практически безупречной, и ни один ход с ее стороны не был лишним", - резюмировал Ли Се Доль
Ли Се Доль Станислав Варивода/ТАСС
Описание
Ли Се Доль
© Станислав Варивода/ТАСС

СЕУЛ, 10 марта. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Южнокорейский чемпион по игре го (китайские шашки) Ли Се Доль поражен способностями искусственного интеллекта Google DeepMind и программы AlphaGo. Об этом он заявил сегодня на брифинге по итогам второго по счету матча против компьютера, в котором вновь уступил электронному оппоненту.

"Вчера я был удивлен, но сегодня у меня просто нет слов, - отметил Ли Се Доль. - Я должен признать, что сегодня потерпел чистое поражение".

По словам чемпиона, с самого начала игры не было ни одного момента, когда он бы чувствовал, что лидирует. "Во время вчерашнего матча я заметил несколько неудачных ходов со стороны AlphaGo, но сегодня игра со стороны компьютера была практически безупречной, и ни один ход с ее стороны не был лишним", - резюмировал Ли Се Доль.

Разработчик программы AlphaGo Демис Хасабис заявил, что ему было крайне интересно наблюдать, как программа играет черными камнями, поскольку это "позволило ей получить больший контроль за игрой".

"Программа играла по-новаторски, делая опасные ходы, которые со стороны выглядели рискованно, но которые в итоге оказались удачными. Я очень впечатлен тем, как AlphaGo провела этот матч", - сказал Хасабис.

Вплоть до последних минут сегодняшнего матча комментаторы и зрители не знали, кто победит. Однако агрессивная и инновационная атака, предпринятая AlphaGo, вновь принесла ей победу.

По словам комментаторов, AlphaGo в ходе прошедшего матча существенно изменила тактику и играла более агрессивно, активно атакуя противника и не давая ему завладеть инициативой.

Следующий раунд состязаний пройдет 12 марта. Победитель по итогам пяти раундов получит всемирное признание и миллион долларов.

История игры го насчитывает 3 тысячи лет. В мире в нее играет не менее 40 млн человек, а число комбинаций на игровой доске достигает 10 в 170-й степени.