11 марта 2016, 18:52

Вопрос участия легкоатлетов РФ в ОИ-2016 будет решаться только за три месяца до их начала

EPA/ KAY NIETFELD

В то же время совет IAAF принял решение о возвращении бегуньи Юлии Степановой в спорт вне зависимости от того, получат ли право выступать на международных соревнованиях другие российские легкоатлеты

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Сборная России по легкой атлетике после завершения мартовского совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) продолжает сохранять шансы на участие в Олимпийских играх в Бразилии. Окончательная точка в этом вопросе будет поставлена в мае на следующем совете IAAF.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов решил временно приостановить членство российской федерации в этой международной организации.

После этого IAAF сообщила о создании рабочей группы, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. В пятницу глава группы Руне Андерсен отчитался перед членами совета о первых результатах инспектирования российской легкой атлетики.

ВФЛА проделала большую работу

"Главная идея, которая была донесена до совета, что нами проделана большая работа, - прокомментировал доклад Андерсена генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. - Она была замечена и оценена. Это важно, потому что членам совета было важно услышать, как мы следуем требованиям IAAF. Также, по мнению комиссии, необходимо еще время, чтобы мы выполнили все критерии IAAF. Посчитали, что надо сделать еще шаги для удовлетворения всем требованиям".

Выразил одобрение переменами в российской легкой атлетике и глава IAAF Себастьян Коу. "Прогресс очевиден, но России надо продолжать", - сказал он.

"Российская сторона проделала большую работу, - отметил на пресс-конференции Андерсен. - Она смогла донести до атлетов и тренеров всю необходимость борьбы с допингом. Очень важно, что такие люди, как Чегин, Мельников и Португалов отстранены от спорта навсегда".

Как сообщил позднее ТАСС Бутов, место и точная дата проведения самого важного в истории отечественной легкой атлетики совета IAAF пока не определено. Он считает, что это официальное мероприятие будет приурочено к одному из важных спортивных событий, которое пройдет в мае. Нельзя исключать, что вопрос участия российских атлетов в Олимпиаде будет решен в Риме, где состоится перенесенный из Чебоксар командный чемпионат мира по спортивной ходьбе, который пройдет с 6 по 8 мая.

Другими важными спортивными события мая являются этапы "Бриллиантовой лиги" в Дохе (Катар, 6 мая), Шанхае (Китай, 14 мая), Рабате (Марокко, 22 мая) и Юджине (США, 28 мая).

Степанова вернется на беговую дорожку

Совет IAAF принял принципиальное решение о возвращении бегуньи Юлии Степановой в спорт вне зависимости от того, получат ли право выступать на международных соревнованиях другие российские легкоатлеты. При этом, как сообщил президент IAAF Себастьян Коу, решение об участии главной героини фильмов немецкого журналиста Хайо Зеппельта на Олимпийских играх-2016 будет принято тогда же, когда и определится судьба российской легкой атлетики - в мае на следующем совете IAAF.

Степанова (в девичестве - Русанова) в начале 2013 года была на два года дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил. В декабре 2014 года она и ее муж Виталий Степанов - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства - стали основными действующими лицами фильма телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.

Пока нет ясности, под каким флагом будет выступать Степанова. Но требуемый олимпийский норматив на дистанции 800 метров, который составляет 2 минуты 1 секунда, ей выполнить пока не удалось. Свой лучший результат после отбытия наказания за употребление допинга она показала на турнире в немецком Регенсбурге 6 июня 2015 года, пробежав 800 метров за 2 минуты 1,31 секунды. Будет ли IAAF придерживаться спортивного принципа и откажется ли допускать до Игр спортсменку, не выполнившую олимпийский норматив, также станет известно в мае.