Все новости

Южнокорейский чемпион по игре го проиграл финальный матч против программы AlphaGo

Турнир завершился с общим счетом 4:1 в пользу разработчиков программы
Ли Се Доль  AP Photo/Lee Jin-man
Описание
Ли Се Доль
© AP Photo/Lee Jin-man

СЕУЛ, 15 марта. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Южнокорейский чемпион по игре го (китайские шашки вэйци) Ли Се Доль проиграл последний матч против компьютерной программы AlphaGo, разработанной британской компанией Google DeepMind. До этого он уступил компьютеру в трех раундах, выиграв четвертый.

Таким образом, турнир завершился с общим счетом 4:1, а призовой фонд в $1 млн достался команде разработчиков программы.

На финальный раунд Ли Се Доль пришел со своей 9-летней дочерью, которая поддерживала его во время игры. В ходе нынешнего раунда он играл черными камнями.

На последней пресс-конференции чемпион заявил, что смог найти у программы несколько слабых сторон, которые охарактеризовал как "баги". Это жаргонное слово, используемое в среде программистов, обозначает ошибку в программе, приводящую к ее неожиданному поведению и, соответственно, результату.

"У AlphaGo есть два уязвимых места, которые мне удалось обнаружить", - сказал он. По словам чемпиона, во-первых, ему показалось, что AlphaGo сложнее играть черными камнями, чем белыми. Во вторых, неожиданные ходы противника буквально ставят программу в тупик и приводят к тому, что возможность хорошего ответного хода с ее стороны резко снижается.

Однако, как показал сегодняшний раунд, Ли Се Долю не удалось воспользоваться этими познаниями, чтобы победить AlphaGo во второй раз.

История го насчитывает 3 тысячи лет, в мире ею увлекаются не менее 40 млн человек. Число комбинаций на игровой доске достигает 10 в 170-й степени.

'ТАСС'