Все новости

Глава РУСАДА: совместная работа с UKAD дает возможность получить новые знания и опыт

РУСАДА, UKAD и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подписали соглашение о сотрудничестве в конце января

МОСКВА, 15 марта. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) считает сотрудничество с Национальным антидопинговым агентством Великобритании (UKAD) возможностью получить дополнительные знания и новый опыт. Об этом сообщила ТАСС исполняющая обязанности генерального директора РУСАДА Анна Анцелиович.

В конце января РУСАДА, UKAD и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым UKAD будет от имени РУСАДА планировать тестирование на период, пока российская организация не будет восстановлена в своих правах. Также в полномочия британского агентства входит рассмотрение заявок на выдачу терапевтического разрешения спортсменам, которые из-за проблем со здоровьем вынуждены принимать лекарства из запрещенного списка. Анализ допинг-проб будет проводиться в различных лабораториях, аккредитованных WADA.

"Сотрудничество с UKAD мы воспринимаем как новый опыт, возможность получить дополнительные знания, - заметила Анцелиович. - Тем более UKAD - это одно из ведущих агентств мира".

Собеседница ТАСС заметила, что подход к работе у британской организации немного отличается от российского. "Они больше ведут так называемое "умное тестирование", обрабатывают достаточно большое количество информации - в частности, из прессы. Получают информацию от других тренеров, анонимных источников, с горячей линии. Такая информация является поводом для целевого тестирования спортсмена, в котором есть определенные сомнения".

"Например, если есть информация, что атлет применяет эритропоэтин, то есть смысл включить его в программу биологического паспорта спортсмена, - продолжила Анцелиович. Это делается для того, чтобы сделать тестирование более эффективным. Британцы - сторонники более точечного тестирования. Это тот подход, которого сейчас придерживается WADA. Хотя мы также использовали эти методы в своей практике".

В середине ноября совет учредителей WADA утвердил решение комитета организации о несоответствии РУСАДА кодексу WADA. Позднее прошла встреча министра спорта РФ Виталия Мутко с руководством WADA, на которой была составлена "дорожная карта" по выходу из сложившейся ситуации. 10 декабря комиссия WADA прибыла в Москву с первым визитом. В эти же дни было определено, что Национальное антидопинговое агентство Великобритании будет помогать РУСАДА осуществлять работу на территории России.