Все новости

Волейболист Маркин: ситуация с мельдонием является результатом коллективной ошибки

"Это упущение произошло вследствие того, что не до всех дошла информация о препарате и сроках его выведения", - заявил спортсмен

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Мельдониевый скандал, в центре которого оказались российские атлеты, является результатом коллективной ошибки медицинского руководства, врачей и спортсменов. Об этом ТАСС сообщил волейболист московского "Динамо" и сборной России Александр Маркин.

На прошлой неделе стало известно, что проба "А" Маркина показала наличие в его крови запрещенного вещества мельдония (препарат "Милдронат").

"Ситуация с мельдонием - ошибка всех, начиная с руководства, которое занимается фармакологией. Это упущение произошло вследствие того, что не до всех дошла информация о препарате и сроках его выведения. Конечно, вина лежит и на врачах, которые рекомендовали этот препарат, и на спортсменах, которые его принимали. Винить кого-то одного в этой ситуации не надо", - отметил Маркин.

Собеседник ТАСС рассказал, что продолжит тренироваться, хотя и предполагает возможную дисквалификацию. "Я поддерживаю форму, тренируюсь вместе с командой. Попутно залечиваю накопившиеся травмы. В то же время держу в уме дисквалификацию, которая, скорее всего, будет. Все решится на заседании, которое состоится 19 апреля. Самый пессимистичный прогноз - 4 года. В нашей федерации (Всероссийская федерация волейбола - Прим. ТАСС) и вообще в волейболе адекватные люди, которое, надеюсь, примут нормальное решение", - сказал Маркин.

Маркин выступает за "Динамо" с 2009 года. Волейболист дважды становился серебряным и бронзовым призером чемпионатов России, а в 2012 и 2015 гг. завоевывал Кубок ЕКВ. Маркин также является двукратным победителем Универсиады в составе сборной России. А в 2015 году спортсмен стал бронзовым призером Европейских игр. В начале января Маркин в составе сборной России завоевал путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Помимо Маркина, в применении милдроната уличены биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, а также регбисты Алексей и Алексей Михальцовы.

Теги