Все новости

Мутко: глава Федерации бобслея России Беджамов должен добровольно уйти в отставку

"В моем личном понимании, у федерации должен быть новый президент", - заявил ТАСС министр спорта РФ
Президент Федерации бобслея России Георгий Беджамов ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе
Президент Федерации бобслея России Георгий Беджамов
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 24 марта. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Президент Федерации бобслея России Георгий Беджамов должен добровольно уйти в отставку. Такое мнение ТАСС высказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

Беджамов, занимающий пост президента Федерации бобслея России с 2010 года, является одним из акционеров Внешпромбанка. Тверской суд Москвы 5 февраля удовлетворил ходатайство следствия и выдал санкцию на заочный арест Беджамова, объявленного в международный розыск по обвинению в крупном мошенничестве. 21 марта Мосгорсуд признал законным заочный арест Беджамова, обвиняемого в крупном мошенничестве.

"Федерация бобслея России - общественная организация, в деятельность которой государство не имеет права вмешиваться. Вместе с тем мы видим, что эта организация управляется ненадлежащим образом: президент объявлен в розыск, против него идут уголовно-процессуальные действия. Все это сказывается на психологии спортсменов. В моем личном понимании, у федерации должен быть новый президент. В этой ситуации было бы приемлемо, если бы действующий глава федерации сложил с себя полномочия. Но это может сделать и конференция федерации на основании устава", - сказал Мутко.

Российские бобслеисты на февральском чемпионате мира в олимпийских дисциплинах не выиграли ни одной медали, скелетонисты завоевали серебряную и бронзовую награды.

"Мы бобслей не отпускаем, он остается одним из наших приоритетных видов спорта. В бобслее у нас были не такие успешные результаты, как нам хотелось бы. В скелетоне выступили более-менее неплохо. Впереди Олимпийские игры в Южной Корее, и за оставшиеся два года нужно вернуть этому виду спорта динамику роста. А для этого нужно надлежащее управление", - сказал глава ведомства.

Как сообщали СМИ, Беджамов в конце декабря скрылся в Монако и планировал попросить политического убежища в Европе.