Все новости

CAS лишил российскую легкую атлетику двух медалей лондонской Олимпиады

На решение CAS уже отреагировала Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), сообщив, что оно окончательное и обжалованию не подлежит
Сергей Кирдяпкин Станислав Красильников/ТАСС, архив
Сергей Кирдяпкин
© Станислав Красильников/ТАСС, архив

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Российские легкоатлеты, уличенные в применении допинга Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA), по итогам заседания Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне предсказуемо лишились наград различного достоинства с Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Наказание по итогам решения CAS было вынесено в отношении трех представителей спортивной ходьбы Сергея Кирдяпкина, Ольги Каниськиной и Сергея Бакулина, а также бегуньи Юлии Зариповой.

Лишение медалей

История с пойманными на допинге ходоками и Зариповой является отголоском прошлого года и с мельдонием, о котором говорят сейчас на каждом углу, никак не связана. 20 января 2015 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило о наказании ходоков Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, Сергея Бакулина и Владимира Канайкина, дисквалифицировав их на различные сроки и выборочно аннулировав их результаты в период с 2009 по 2012 годы.

30 января того же года агентство объявило о подобной дисквалификации на 2,5 года олимпийской чемпионки в беге на 3000 м Юлии Зариповой, аннулировав ее результаты с 20 июня по 20 августа 2011 года и с 3 июля по 3 сентября 2012 года. Зарипова, таким образом, потеряла олимпийское золото Лондона. Однако олимпийская золотая медаль 2012 года Кирдяпкина в ходьбе на 50 км, серебро тех же Игр Каниськиной на 20 км и золотые медали Бакулина в ходьбе на 50 км и Зариповой за победу в стипль-чезе на чемпионате мира 2011 года были сохранены РУСАДА за спортсменами.

Несогласие с решением РУСАДА об избирательном аннулировании результатов легкоатлетов в марте того же года выразила IAAF, которая выступила с позицией, что все результаты спортсменов, начиная от момента их временного отстранения, должны быть аннулированы. IAAF направила в CAS апелляцию на решение РУСАДА.

Спустя год апелляция в Лозанне была удовлетворена - суд согласился с мнением IAAF, что все результаты спортсменов, начиная с их временного отстранения, должны быть аннулированы. В итоге атлеты лишились всех вышеупомянутых наград (Каниськина еще и потеряла звание чемпионки Европы 2010 года). Де-юре двух золотых медалей чемпионатов мира 2009 и 2011 годов был лишен и еще один ходок - Валерий Борчин, чье наказание распространяется на период с августа 2009 по октябрь 2012-го. CAS также заменил пожизненную дисквалификацию Канайкина на отстранение от спорта на восемь лет.

Медальный зачет Игр-2012

Лишение россиян двух олимпийских золотых медалей, впрочем, не повлекло за собой изменений в таблице медального зачета Олимпийских игр в Лондоне. Россияне останутся четвертыми с 22 золотыми, 24 серебряными и 32 бронзовыми наградами.

Как и раньше, на первом месте сборная США (46-28-29), вторая позиция у спортсменов Китая (38-30-21), третья - у сборной Великобритании (29-17-19).

Вместо Кирдяпкина олимпийское золото получит австралийский ходок Джаред Таллент. Австралийцам остается только дождаться официального решения о перераспределения медалей в IAAF. При этом IAAF должна будет передать в Международный олимпийский комитет решение CAS о перераспределении олимпийских медалей.

Возврат призовых

На решение CAS уже отреагировала Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), сообщив, что оно окончательное и обжалованию не подлежит. Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов сообщил, что если Кирдяпкин и Каниськина хотят вернуться в большой спорт, то им придется вернуть как награды, так и призовые, которые они завоевали в период отстранения.

По теме возврата призовых, полученных от государства, высказался и министр спорта РФ Виталий Мутко. Он отметил, что этот вопрос должен быть помещен в правовое поле.

"Сейчас надо спокойно выстроить систему на законодательном и организационном уровнях, потому что она и в мировом спорте не очень отрегулирована. Возврат призовых обычно происходит на добровольной основе. Сегодня я могу только вызвать спортсменку и попросить ее вернуть их. Нам же нужно продумать, как эту процедуру поместить в правовое поле. Я не исключаю, что мы введем такие нормы, и они будут законодательно закреплены. Все надо продумать", - сказал Мутко ТАСС.