Все новости

Чемпион мира по хоккею и тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов празднует 50-летие

В составе сборной СССР Квартальнов стал чемпионом мира 1989 года и бронзовым призером 1991 года
Дмитрий Квартальнов Валерий Шарифулин/ТАСС
Дмитрий Квартальнов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Известный в прошлом советский и российский хоккеист, а ныне тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов отмечает 50-летний юбилей.

Квартальнов родился 25 марта 1966 года в Воскресенске. В составе "Химика" он дебютировал в 1982 году, став игроком основного состава к сезону-86/87. В 1990 году Квартальнов стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, набрав 54 очка (25+29) в 46 матчах.

Первые хоккейные шаги Квартальнов делал вместе с Валерием Каменским, олимпийским чемпионом, обладателем Кубка Стэнли и трехкратным чемпионом мира. "Мы выросли вместе в маленьком легендарном городе Воскресенске. Играли в хоккей с мальчишек до команды мастеров "Химика". С детства он всегда был целеустремленным, хотел во всем быть лидером, всегда любил выигрывать", - рассказал Каменский корреспонденту ТАСС.

В составе сборной СССР Квартальнов стал чемпионом мира 1989 года и бронзовым призером 1991 года.

В 1991 году Квартальнов, будучи не задрафтованным, уехал в Северную Америку, где в первом сезоне выступал в североамериканской Международной хоккейной лиге (ИХЛ) за "Сан Диего Галлз". Квартальнов стал лучшим новичком лиги, лучшим хоккеистом лиги, вошел в первую символическую пятерку лиги и стал лучшим бомбардиром лиги, набрав 118 очков (60+58) в 77 матчах. На драфте НХЛ 1992 его выбрал "Бостон Брюинз".

Начало карьеры в "Бостоне" складывалось удачно - Квартальнов играл в тройке с ведущими форвардами Адамом Оутсом и Джо Жюно. Но вскоре главный тренер Брайан Саттер объявил, что российский нападающий не вписывается в канадский стиль "Брюинз".

В следующем сезоне Квартальнов был отправлен в фарм- клуб "Провиденс", где он провел месяц. Вернувшись в "Бостон", Квартальнов получал мало игрового времени. В 1994 году ему предложили продлить контракт, но он уехал в швейцарский клуб "Амбри-Пиотта", который тогда тренировал Александр Якушев.

После этого Квартальнов уже не возвращался в Северную Америку, выступая за австрийский "Клагенфурт", немецкий "Адлер" и финский "Йокерит".

В 2000 году Квартальнов вернулся в Россию, подписав контракт в казанском "Ак Барсе", где он отыграл четыре года. После этого Квартальнов выступал за "Северсталь", "Крылья Советов", завершив карьеру в родном "Химике" в 2007 году.

Тренерская карьера Квартальнова началась в июне 2009 года, когда он вошел в штаб "Северстали", и уже по ходу сезона стал главным тренером команды. В Череповце Квартальнов проработал до окончания регулярного чемпионата-2011/12, после чего в межсезонье возглавил "Сибирь". Под его руководством команда дважды пробивалась в плей-офф КХЛ. В апреле 2014 года Квартальнов стал главным тренером ЦСКА. Уже в первом же сезоне армейцы выиграли регулярный чемпионат и были близки к выходу в финал в плей-офф, однако красно-синие уступили СКА, ведя в полуфинальной серии со счетом 3-0. В текущем сезоне ЦСКА также выиграл Кубок Континента и в полуфинале вновь играет против СКА.

"Я бы не сказал, что он жесткий, - подчеркнул Каменский. - Просто он любит порядок, любит дисциплину. Наверное, без этого нельзя быть успешным тренером. Только так можно добиться результата. Значит, он работает в правильном направлении. Как человека его тренерская работа никак не изменила", - отметил Каменский.

Сын Квартальнова Никита пошел по стопам отца и стал профессиональным хоккеистом. Всего в КХЛ на счету 22-летнего нападающего 5 (2+3) очка в 88 играх. "Теперь мы дружим семьями, и я вижу, как он переживает за своих детей. Дмитрий - порядочный, честный человек. Очень отзывчивый, всегда готов подставить плечо", - добавил Каменский.