Все новости

Свищев: российские керлингисты перестали употреблять мельдоний в октябре 2015 года

"Мы были вовремя ознакомлены со списком препаратов, которые были запрещены", - заявил президент Федерации керлинга России
Екатерина Галкина, Александра Саитова и Маргарита Фомина ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Екатерина Галкина, Александра Саитова и Маргарита Фомина
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 25 марта. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Российские керлингисты перестали принимать запрещенное с 1 января вещество мельдоний в октябре 2015 года. Об этом ТАСС заявил президент Федерации керлинга России (ФГР) Дмитрий Свищев.

Женская сборная России по керлингу в данный момент принимает участие в чемпионате мира в Канаде. В ночь на пятницу россиянки обеспечили себе выход в плей-офф турнира.

"У нас все в порядке, - сказал Свищев. - Запрещенные препараты не применяем. Мы были вовремя ознакомлены со списком препаратов, которые были запрещены. Единственное что, наши медики должны нам сказать, в какие сроки выводится из организма препарат. Очень надеюсь, что мы вовремя остановили применение тогда еще разрешенного препарата. Кто-то закончил его принимать в сентябре, кто-то - в октябре. А кто-то вообще не принимал".

Новая волна допинговых случаев в российском спорте связана с употреблением запрещенного с 1 января 2016 года вещества мельдоний. Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что с 1 января мельдоний найден уже в 123 допинг-пробах. По данным ТАСС, по меньшей мере 18 российских спортсменов подозреваются в применении этого вещества.

При этом он добавил, что керлингистки должны завоевать медали на ЧМ.

"Всего в истории нашего керлинга такое (выход в плей-офф) было два раза, - сказал Свищев. - В том году заняли третье место. Сейчас второй раз вышли в плей-офф, это уже можно считать успехом. Этот турнир важен и тем, что он является одним из этапов отбора на Олимпийские игры. Чем больше очков наберем, тем выше шансы попасть на Олимпиаду. Третье место уже было, хочется попробовать что-нибудь повыше".

По итогам предварительного раунда первые две команды разыграют 25 марта между собой место в финале, проигравший этой встречи сыграет на следующий день с победителем матча между командами, занявшими третье и четвертое места. 27 марта состоятся финал и матч за третье место.

Чемпионаты мира по керлингу среди женских команд проводятся с 1979 года, рекордные 15 раз побеждала сборная Канады, однако в последний раз олимпийские чемпионки Сочи становились лучшими в мире лишь в 2008 году. В 2014 и 2015 годах канадки уступали в финале соперницам из Швейцарии.

Теги