Все новости

FIAS приняла ряд документов, необходимых для вхождения самбо в олимпийскую программу

Исполком FIAS также внес предложение об изменении сроков полномочий президента организации

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Международная федерация самбо (FIAS) на заседании исполнительного комитета организации приняла ряд документов, которые необходимы для вхождения данного вида спорта в программу Олимпийских игр. Об этом сообщается на официальном сайте FIAS.

Заседание состоялось в пятницу в Олимпийском комитете России (ОКР).

"Решением исполнительного комитета единогласно был принят ряд важнейших документов FIAS, которые необходимы как для грамотной ежедневной жизни самбистского сообщества, так и для вхождения самбо в мировую олимпийскую семью, - говорится в сообщении. - Соответствие всех документов, регламентирующих деятельность международной спортивной федерации требованиям Международного олимпийского комитета (МОК), - важная составная часть признания федерации мировой олимпийской семьей. Сегодня исполком FIAS принял дисциплинарный кодекс FIAS и заявочный документ для организаторов мероприятий FIAS".

Исполком также единогласно принял решение о внесении изменений в полномочия президента FIAS в устав Международной федерации самбо для вынесения на конгрессе организации, который пройдет в болгарской Софии в рамках чемпионата мира по самбо в 2016 году.

Исполком внес предложение вынести на повестку конгресса организации вопрос о снятии ограничения пребывания на посту президента федерации более двух сроков подряд. Предложение озвучил президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев.

Срок полномочий действующего президента Василия Шестакова, который занимает этот пост с 2009 года, истекает в 2017 году. Выборный конгресс организации пройдет в следующем году в Сочи во время чемпионата мира по самбо.

Самбо - российский национальный вид спорта, который появился в СССР в 1938 году. Впервые о намерении включить самбо в мировую олимпийскую семью FIAS под руководством Шестакова объявила в 2009 году. Первый чемпионат Европы по самбо состоялся в 1972 году в Риге (Латвия), первый чемпионат мира по самбо прошел в 1973 году в Тегеране (Иран). В 2003 году решением Госкомспорта России самбо было официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России.

Теги