Все новости

Тренер: велосипедист Якушевский "чист", он перестал употреблять мельдоний в сентябре

"Говорить о том, что Павлу грозит пожизненная дисквалификация, сейчас не нужно", - заметил Александр Кузнецов
© ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

МОСКВА, 26 марта. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Бронзовый призер чемпионата Европы 2013 года по велотреку Павел Якушевский, чья недавняя допинг-проба выявила наличие в организме запрещенного вещества мельдоний, прекратил принимать этот препарат еще в сентябре прошлого года. Тренер велосипедиста Александр Кузнецов в беседе с корреспондентом ТАСС выразил абсолютную уверенность в невиновности своего подопечного.

В 2011 году Якушевский уже был дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил. Повторное наказание для этого спортсмена может стать уже бессрочным.

"Говорить о том, что Павлу грозит пожизненная дисквалификация, сейчас не нужно, - заметил Кузнецов. - Паша "чист", и это будет доказано. Люди этим занимаются. Этот препарат спортсмен перестал употреблять с сентября, как только узнал о его скором запрете. Видимо, допинг-проба зафиксировала остаточные явления. Я на 100 процентов уверен, что у Якушевского все будет в порядке".

Ранее сообщалось, что мельдоний обнаружен в 123 допинг- пробах атлетов из разных стран мира. По данным ТАСС, по меньшей мере 20 российских спортсменов подозреваются в применении этого вещества. В один список с Якушевским попали конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщики Эдуард Ворганов и Анастасия Чулкова, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, легкоатлеты Надежда Котлярова, Ольга Вовк, Гульшат Фазлетдинова и Андрей Минжулин, борцы греко- римского стиля Евгений Салеев и Сергей Семенов, пловчиха Юлия Ефимова а также бобслеистка Надежда Сергеева.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно- психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.

Теги