Все новости

Виталий Мутко: РФ готова и дальше принимать шахматные соревнования самого высокого уровня

"Шахматы в России всегда стояли особняком. Это особенный вид спорт", - сказал министр спорта РФ
Виталий Мутко Михаил Метцель/ТАСС, архив
Виталий Мутко
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Россия открыта для международного сотрудничества и готова в дальнейшем принимать шахматные соревнования самого высокого уровня. Об этом заявил министр спорта РФ Виталий Мутко, которого цитирует пресс-служба Российской шахматной федерации (РШФ).

В понедельник в Москве проходит заседание президентского совета Международной шахматной федерации (FIDE), которое посетил Мутко.

"Шахматы в России всегда стояли особняком, - сказал министр спорта РФ. - Это особенный вид спорта. Хочу заверить вас, что Российская шахматная федерация при поддержке правительства России очень успешно проводит различные программы популяризации шахмат - в том числе в системе образования. Это огромная работа по развитию и популяризации шахмат в нашей стране. Хочу заверить членов президентского совета FIDE, что Россия открыта для международного сотрудничества. Мы готовы и дальше принимать соревнования самого высокого уровня и развивать наше сотрудничество".

В настоящий момент в Москве в здании Центрального телеграфа проходит шахматный турнир претендентов. Победитель соревнования получит возможность встретиться с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Матч пройдет в Нью-Йорке в ноябре 2016 года.

В ответном слове президент FIDE Кирсан Илюмжинов поблагодарил министра за внимание к шахматам. Он также познакомил Мутко с членами президентского совета FIDE и пообещал и дальше работать на благо шахмат.

Мутко поддержал заявку РШФ на проведение чемпионата мира среди школьников 2016 года в Дагомысе. Он заверил членов президентского совета, что правительство сделает все возможное для того, чтобы этот популярный турнир прошел успешно. Президент РШФ Андрей Филатов поблагодарил министра за поддержку и от имени Российской шахматной федерации обещал приложить все усилия для успешного проведения турнира.