Все новости

Закрытие шахматного турнира претендентов пройдет в Москве

Партии турнира претендентов проходили в здании Центрального телеграфа, здесь же пройдет церемония закрытия и награждение победителя (начало - 17:30 мск)

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Закрытие шахматного турнира претендентов пройдет во вторник в Москве. Победителем соревнований накануне стал российский гроссмейстер Сергей Карякин, получивший право в ноябре оспорить титул чемпиона мира в матче с норвежцем Магнусом Карлсеном.

Партии турнира претендентов проходили в здании Центрального телеграфа, здесь же пройдет церемония закрытия и награждение победителя (начало - 17:30 мск).

В течение трех недель восемь гроссмейстеров в двухкруговом турнире боролись за право стать соперником нынешнего чемпиона мира Карлсена. Карякин опередил соперников, набрав 8,5 очка, причем в заключительном туре россиянин обыграл основного конкурента - Фабиано Каруану из США. В турнире также принимали участие Аниш Гири из Нидерландов, Хикару Накамура из США, Левон Аронян из Армении, Веселин Топалов из Болгарии, Вишванатан Ананд из Индии и россиянин Петр Свидлер. Все участники московского турнира входят в двадцатку лучших шахматистов планеты, а призовой фонд соревнований составил €420 тысяч.

Россия за последние годы уже в третий раз принимает турнир претендентов, ранее он проходил в Казани в 2011 году и Ханты-Мансийске в 2014-м. В 2006 году в Элисте прошел чемпионский матч между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым, в 2012-м в Москве - Анандом и Борисом Гельфандом из Израиля, 2014-м в Сочи - Карлсеном и Анандом. В России также неоднократно проходили чемпионские матчи и турниры среди женщин. Последний из них в 2015 году в Сочи завершился победой украинки Марии Музычук. С 2005 по 2011 годы в Ханты-Мансийске проходил мужской Кубок мира, там же в 2010 году была проведена Всемирная шахматная олимпиада.

В России также постоянно проводятся крупнейшие шахматные турниры - мемориалы Александра Алехина, Михаила Ботвинника, Тиграна Петросяна.

В 2008 году Международная шахматная федерация вернулась к традиционной матчевой системе чемпионатов мира по шахматам, когда претенденты определяются по итогам турниров. С тех пор было проведено пять чемпионских матчей, в каждом из которых участвовал Вишванатан Ананд. Индиец трижды защитил свой титул, однако в 2013 году в индийском Ченнае проиграл Карлсену, не сумев взять реванш в следующем году в Сочи.

Шестой чемпионский матч между Карлсеном и Карякиным пройдет 11-30 ноября в Нью-Йорке (США).