Все новости

Организаторы ОИ-2016 приняли меры для ограждения спортсменов от вируса Зика

Комнаты российских спортсменов на Олимпиаде будут кондиционированы, а окна закрыты, поэтому не придется волноваться из-за комаров-переносчиков вируса Зика
© Victor Moriyama/Getty Images

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Организаторы Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро приняли меры для ограждения спортсменов от вируса Зика. Об этом сообщил руководитель спортивной делегации олимпийской команды России Игорь Казиков, слова которого приводит пресс-служба Олимпийского комитета России (ОКР).

Отмечается, что комнаты российских спортсменов на Олимпиаде будут кондиционированы, и не придется волноваться из-за комаров-переносчиков вируса Зика.

На прошлой неделе представители ОКР во главе с Казиковым побывали в Рио-де-Жанейро. В ходе визита в столицу Игр делегаты посетили олимпийскую деревню, спортивные объекты, а также ознакомилась с готовностью зданий, в которых будут размещаться спортсмены и тренеры национальной сборной во время Олимпийских игр.

"Визит делегации ОКР в Рио-де-Жанейро был направлен на ознакомление с ходом подготовки к Играм и с теми условиями, которые оргкомитет предоставляет для российской команды. Это финальная стадия работы с оргкомитетом, связанная, в первую очередь, с размещением российской делегации. Была достигнута договоренность о выделении российской команде дома №8, расположенного в центральной части олимпийской деревни, - сказал Казиков. - Нам удалось договориться с оргкомитетом Игр о кондиционировании всех жилых комнат российской команды в олимпийской деревне. Окна будут закрыты, что исключает беспокойства, связанные с вопросом о комарах-переносчиках вируса Зика. Представители оргкомитета принимают все возможные меры для комфортного и безопасного пребывания спортсменов и болельщиков в Бразилии".

Вирус Зика, названный так по имени лесного массива, был впервые идентифицирован в Уганде еще в 1947 году, но до недавнего времени вызываемая им лихорадка была гораздо менее известна широкой публике, чем родственные лихорадки денге и чикунгунья. Про Зика заговорили лишь в прошлом году, когда в мае вирус начал стремительно распространяться в Бразилии, а оттуда пришел в другие страны Южной и Северной Америки. В настоящее время вирус проник уже в 21 из 55 стран Западного полушария.

Всемирная организация здравоохранения 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа нынешнего года.