30 марта 2016, 11:39,
обновлено 30 марта 2016, 11:49

ФМБА: препараты, содержащие мельдоний, могут применяться атлетами в терапевтических целях

Донат Сорокин/ ТАСС, архив

По словам начальника управления организации спортивной медицины ФМБА, организация проведет исследование кофеина и никотина, которые находятся в списке мониторинга WADA

МОСКВА, 30 марта. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Препараты, содержащие мельдоний, в том числе "Милдронат", могут применяться атлетами в терапевтических целях. Об этом ТАСС рассказала начальник управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Юлия Мирошникова.

"Любой препарат, даже входящий в число запрещенных, может применяться спортсменом, - уточнила Мирошникова. - В том числе и лекарства, содержащие мельдоний. Но сначала ему надо пройти процедуру оформления терапевтического применения по жизненным показаниям".

Вещество мельдоний применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство сообщило, что с 1 января мельдоний найден уже в 123 допинг-пробах. На настоящий момент известно по меньшей мере о 20 российских спортсменах, подозреваемых в применении этого вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

ФМБА проведет исследование кофеина и никотина

Также специалисты ФМБА планируют провести исследование в отношении кофеина и никотина, которые включены в программу мониторинга WADA на 2016 год в раздел "стимуляторы".

"Никотин и кофеин уже четыре года находятся под мониторингом WADA, - пояснила Мирошникова. - Заранее исследований по сроку вывода этих веществ никто не вел - мы только в начале пути. У нас очень много кофеиносодержащих препаратов. Мы планируем вести их мониторинг, проведем превентивные мероприятия".

На вопрос, какова вероятность того, что кофеин и никотин могут попасть в число запрещенных веществ, как это произошло с 1 января с мельдонием, специалист сообщила: "Никто не знает, могут ли они войти в этот список. Вопрос в том, признают их влияющими на результат или нет. Но никакой аналогии с мельдонием в данном случае здесь нет".