Все новости
Обновлено 

Допинг-проба ватерполиста Алексея Бугайчука дала положительный результат на мельдоний

Советник президента московского "Динамо" заявил, что игрок абсолютно не виноват, подчеркнув, что представители WADA взяли у спортсмена дополнительную допинг-пробу
Алексей Бугайчук Егор Алеев/ТАСС
Алексей Бугайчук
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Допинг-проба российского ватерполиста Алексея Бугайчука дала положительный результат на запрещенное с 1 января вещество мельдоний. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"У Бугайчука обнаружен остаток мельдония в низкой концентрации. Он сам говорил, что принимал мельдоний, и не скрывал этого, так как это было все легально. В последний раз он принимал его в октябре, когда этот препарат ("Милдронат") был еще легальным. Уровень концентрации, обнаруженный у него, соответствует тому, что этот препарат принимался в октябре", - сообщил источник.

"От вскрытия пробы "Б" он отказался, написал письмо в Международную федерацию плавания (FINA). FINA тут же отстранила его от всех соревнований до решения специальной комиссии", - добавил он.

Допинг-проба была взята у Бугайчука 18 января на чемпионате Европы. "После чего его еще дважды брали на допинг-контроль и оба раза анализы были отрицательные. Практически вся команда проверялась, и результаты также отрицательные", - сказал собеседник агентства.

Комментарий представителя московского "Динамо"

По словам советника президента московского ватерпольного клуба "Динамо", за которое выступает Бугайчук, допинг-офицеры WADA приезжали ночью домой к спортсмену и взяли у спортсмена дополнительную допинг-пробу.

"Бугайчук абсолютно не виноват, - отметил Рийсман. - У него обнаружили остаточные явления мельдония. После того, как сказали, что "Милдронат" запрещен, спортсмен его уже не принимал. Приблизительно три дня назад ночью специалисты WADA приехали домой к спортсмену и взяли у него дополнительную допинг-пробу. В последний раз Бугайчук принимал "Милдронат" в конце сентября - начале октября прошлого года. Проблема в том, что нигде не указано, как долго выводится мельдоний из организма. В этом и вся беда. Специально делается подстава для всех российских спортсменов".

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка WADA (гормоны и модуляторы метаболизма)

Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило ТАСС, что мельдоний обнаружен в 123 допинг-пробах. По данным ТАСС, по меньшей мере еще 22 российских спортсмена подозреваются в применении этого вещества. Помимо Бугайчука, это конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщики Эдуард Ворганов, Анастасия Чулкова и Павел Якушевский, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, легкоатлеты Надежда Котлярова, Ольга Вовк, Гульшат Фазлетдинова и Андрей Минжулин, борцы греко-римского стиля Евгений Салеев и Сергей Семенов, пловчиха Юлия Ефимова, бобслеистка Надежда Сергеева, а также два самбиста (имена не сообщаются).

Лекарственный препарат милдронат. Досье

Теги