Все новости

Фигурист Ковтун объяснил несобранностью неудачный прокат короткой программы на ЧМ

"Но я продолжу бороться", - сказал 20-летний фигурист
Максим Ковтун AP Photo/Steven Senne
Описание
Максим Ковтун
© AP Photo/Steven Senne

БОСТОН /штат Массачусетс/, 31 марта. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Российский фигурист Максим Ковтун свое неудачное выступление в короткой программы на чемпионате мира в американском Бостоне объяснил тем, что ему не удалось должным образом настроиться на старт. Об этом он рассказал журналистам после проката.

Ковтун, который является трехкратным чемпионом России, призером чемпионатов Европы, за исполнение короткой программы получил 78,46 баллов, что позволяет занимать ему только 13-е место. Судьи поставили фигуристу ноль баллов за недокрут четверного тулупа.

"Все дело в моей несобранности, виноват. На тренировках и во время тренировок и прокатов таких ошибок не допускал. Больше переживал за каскад. После чемпионата Европы, где откатался не очень хорошо, усердно готовился, чтобы доказать, прежде всего, самому себе, что могу кататься чисто. Сегодня начал здорово, ничто на меня не давило, чувствовал себя прекрасно, раскрепощено. После исполнения каскада уже ехал спокойно и в какой-то момент появилась уверенность в том, что все сделаю. Слава богу, что я сразу не понял, что прыжок не засчитают. Но прокатом я недоволен", - сказал Ковтун.

Лидирует после короткой программы олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханью (110,56 баллов). Вторым идет действующий чемпион мира испанец Хавьер Фернандес (98,52). На третьем месте расположился канадец Патрик Чан (94,84). Еще один россиянин Михаил Коляда занимает шестое место (89,66).

Ковтун отметил, что решение заблаговременно приехать в США до старта чемпионата мира оказалось правильным и он не испытывал проблем с акклиматизацией.

"Во время трех тренировок здесь не допустил ни одной ошибки. Чувствовал себя отлично. Но такой у нас спорт: можно быть вообще неготовым, и откататься чисто. Или быть на сто процентов готовым, но тебе это ничего не даст", - заметил он.

"Но я продолжу бороться и буду доказывать самому себе", - добавил 20-летний фигурист.

С произвольной программой мужчины выступят 1 апреля.