Все новости

"Би-би-си": возможный выход Великобритании из ЕС может решительно изменить ее футбол

"Речь идет о том, что почти половине футболистов английской премьер-лиги придется обращаться за разрешением на работу", - отметил футбольный агент

ЛОНДОН, 31 марта. /ТАСС/. Британский футбол может решительно измениться в случае возможного выхода Великобритании из Евросоюза по итогам предстоящего 23 июня референдума о дальнейшем участии страны в сообществе. Такое мнение со ссылкой на экспертов высказывает британская вещательная корпорация "Би-би-си".

"Некоторые опасаются, что вследствие так называемого Brexit (сочетания англ. слов "Великобритания" и "выход". - Прим. ТАСС) более 100 зарубежных "звезд" чемпионата Англии могут потерять право выступать на Британских островах, и это сильно скажется на общем уровне самой популярной игры, ударит по престижу высшего дивизиона", - отмечает корпорация. Другие же, по ее свидетельству, полагают, что подобные перемены "предоставят шанс местным талантам" вырасти в больших мастеров.

Футболистам потребуются разрешения на работу

"Выход страны из ЕС окажет гораздо большее воздействие на футбол, чем многие думают, - приводит "Би-би-си" слова футбольного агента Рейчел Андерсон. - Речь идет о том, что почти половине футболистов английской премьер-лиги придется обращаться за разрешением на работу". "В краткосрочной перспективе удар будет колоссальным, однако в долгосрочной - может заставить клубы сосредоточить внимание на доморощенных талантах", - подчеркивает Андерсон.

Сейчас футболисты с паспортами стран ЕС, как указывает корпорация, могут беспрепятственно выступать за английские клубы. Не имеющие таких документов должны для получения разрешения соответствовать определенным требованиям, предъявляемым британскими властями. Самый важный из критериев - выступление за национальную сборную ведущих футбольных держав. При этом футболисты из сборных стран, входящих в десятку сильнейших по версии Международной федерации футбола (ФИФА), должны выступать за них в 30% игр. Представители команд, занимающих в рейтинге 11-20 места, - 45%. Для сборных следующих 10 стран этот показатель составляет уже 60%.

Яркие мастера могут покинуть премьер-лигу

Если Великобритания покинет сообщество, то таким критериям, как указывает Би-би-си со ссылкой аналитиков, перестанут отвечать 332 футболиста в первых двух дивизионах чемпионата Англии, а также в Шотландской футбольной лиге. В подобной ситуации такие клубы, как "Астон Вилла", "Ньюкасл Юнайтед" и "Уотфорд", могут потерять по 11 игроков, а "Чарльтон Атлетик" должен будет найти замену сразу 13 игрокам.

Среди футболистов, способных лишиться возможности играть в английской премьер-лиге, - два очень ярких мастера нынешнего сезона: француз малийского происхождения Нголо Канте ("Лестер") и полузащитник сборной Франции Флоран Пайе ("Вест Хэм").

Неудивительно, что вице-президент последнего клуба Каррен Брейди - одна из активистов движения "Британия сильнее в Европе" предостерегла руководителей многих клубов в Соединенном Королевстве от поддержки на референдуме выхода страны из ЕС. Как указывается в распространенном ею письме, уход королевства из Европы будет иметь "катастрофические последствия".