Все новости
Обновлено 

ФБС подтвердила, что в допинг-пробе скелетониста Куликова обнаружен мельдоний

"Спортсмен заявляет, что не употреблял мельдоний в 2016 году, а употреблял в июне-июле 2015 года", - заявили в Федерации бобслея России
Описание
© AP Photo/Mike Groll

МОСКВА, 1 апреля. /Корр. ТАСС Илья Андреев/. Скелетонист Павел Куликов уверяет, что в последний раз употреблял мельдоний в июне-июле 2015 года. Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор Федерации бобслея России (ФБР) Кирилл Сериков.

"Да, сегодня мы получили результаты. Спортсмен будет отстранен до выяснения причин. Он заявляет, что не употреблял мельдоний в 2016 году, а употреблял в июне-июле 2015 года", - сказал Сериков.

Исполнительный директор ФБР отметил, что не знает, будет ли Куликов настаивать на вскрытии пробы "Б".

По словам Серикова, на сегодня из российских представителей бобслея и скелетона в употреблении мельдония, помимо Куликова, была уличена только бобслеистка Надежда Сергеева.

Куликов не признает вины

Ранее Федерация бобслея Санкт-Петербурга (ФБС) подтвердила, что допинг-проба российского скелетониста дала положительный результат на мельдоний.

ФБС утверждает, что у Куликова брали допинг-тест за период нахождения в составе сборной России по скелетону (2011-2016 гг.) пять раз: три раза в 2015 году и два раза в 2016-м. Положительной была допинг-проба, взятая 10 марта в Санкт-Петербурге.

"31 марта Куликов сообщил, что препарат "Мельфор" (мельдоний) в количестве двух коробочек по 40 капсул по 250 мг каждая ему был выдан 1 июня 2015 года врачом сборной России по скелетону Анной Вычик на учебно-тренировочном мероприятии сборной России по скелетону в деревне Парамоново (Московская область). В то время этот препарат был разрешен к употреблению и применялся по назначению врача для укрепления сердечной мышцы. Павел употребил 20 капсул по 250 мг в период июнь - июль 2015 года. В начале августа 2015 года Вычик объявила Куликову, что препарат "Мельфор" запрещен к употреблению. После этого препарат Павел не употреблял", - говорится в сообщении.

"Настроение у Куликова отличное. Вины своей в этой истории с мельдонием Павел не признает", - также говорится в сообщении.

Ранее источник в Федерации бобслея и скелетона России сообщил ТАСС, что допинг-проба Куликова дала положительный результат на мельдоний.

"Информация в федерацию пришла сегодня. В допинг-пробе Павла обнаружен мельдоний. Будем разбираться, как это произошло", - сказал источник.

"Причину надо искать в спортсменах"

Врачи сборной Росси по скелетону не могли давать спортсменам запрещенные препараты, поэтому о причинах попадания в организм мельдония надо спрашивать у самих атлетов, заявил ТАСС главный тренер сборной России по скелетону Вилли Шнайдер.

"У меня нет никакой информации о том, что Куликов нарушил антидопинговые правила, - сообщил Шнайдер. - Буду разбираться. Врачи сборной не могли дать спортсменам запрещенные препараты. Причину надо искать в спортсменах, которые не находятся постоянно в расположении национальной команды".

Куликов - член сборной России по скелетону. На чемпионате мира-2016, который прошел в феврале в Австрии, он занял 12-е место

О препарате "Милдронат"

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство сообщило, что с 1 января мельдоний найден уже в 123 допинг-пробах. По данным ТАСС, по меньшей мере 24 российских спортсмена подозреваются в применении этого вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Теги