Все новости

Мишель Платини и Лионель Месси фигурируют в документах об офшорных операциях

Отчеты основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах
Лионель Месси (слева) и Мишель Платини (справа)  EPA/GUILLAUME HORCAJUELO
Лионель Месси (слева) и Мишель Платини (справа)
© EPA/GUILLAUME HORCAJUELO

ПАРИЖ, 4 апреля. /ТАСС/. Глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини и нападающий испанского футбольного клуба "Барселона" Лионель Месси фигурируют в документах с данными об офшорных счетах, которые опубликовал Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне. Об этом сообщает AFP.

Отчеты основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.

Согласно документам, Платини воспользовался услугами Mossack Fonseca в 2007 году (в этот год он был избран президентом УЕФА), чтобы зарегистрировать компанию в Панаме. В заявлении AFP француз, который ранее был отстранен от футбольной деятельности на шесть лет, сослался на "налоговые органы Швейцарии, где он является налоговым резидентом с 2007 года".

В документах Mossack Fonseca также упомянуты имена 20 известных футболистов, которые выступали или выступают за такие клубы, как "Барселона", "Манчестер Юнайтед" и "Реал". Согласно отчетам, аргентинскому нападающему "Барселоны" Лионелю Месси, который является 5-кратным обладателем "Золотого мяча", и его отцу Хорхе принадлежит офшорная компания Mega Star Enterprises, зарегистрированная в Панаме. Впервые в архивах Mossack Fonseca о ней упоминается 13 июня 2013 года, когда испанская прокуратура обвинила Месси и его отца в налоговом мошенничестве.

Месси предстанет перед судом по делу об уклонении от уплаты налогов 31 мая. Слушания по делу будут проходить в Барселоне до 3 июня. Аргентинский нападающий и его отец Хорхе Орасио Месси были обвинены в уклонении от уплаты налогов на сумму порядка 4,1 млн евро. По данным прокурора, игрок не заплатил налоги с прибыли, полученной в 2007, 2008 и 2009 годах. Форвард заплатил 10 млн евро и готов был внести в испанскую казну еще 15 млн за то, чтобы возбужденное против него дело прекратили, однако получил отказ местных властей.