Все новости

Наследие Афин: история и особенности первых современных Олимпийских игр

Интересные факты об Играх-1896, которые открылись ровно 120 лет назад, - в материале ТАСС
Церемония зажжения Олимпийского огня Игр-2014 в Древней Олимпии EPA/ORESTIS PANAGIOTOU, архив
Описание
Церемония зажжения Олимпийского огня Игр-2014 в Древней Олимпии
© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU, архив

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Ровно 120 лет назад в Афинах состоялось торжественное открытие первых Олимпийских игр современности. Французский барон Пьер де Кубертен воплотил-таки свою мечту - организовал фестиваль спорта, который, по аналогии с античными древнегреческими играми, получил название Олимпиада. Торжественное открытие состоялось 6 апреля 1896 года.

Через 120 лет после первых летних Игр в Афинах в бразильском Рио-де-Жанейро пройдут 31-е по счету Олимпийские игры, которые за эти годы изменились кардинально. В семь раз увеличилось количество разыгрываемых медалей, в 40 раз - число участников, в 15 - стран. В Афинах в 1896 году не участвовали женщины, а также спортсмены из России и многих других государств - прежде всего по финансовым причинам.

На первых Олимпийских играх современности прошли соревнования лишь по девяти видам спорта, которые принято считать классическими - они входят в олимпийскую программу и сейчас. Это борьба, велоспорт, легкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, стрельба, теннис, тяжелая атлетика и фехтование. Всего были разыграны 43 комплекта медалей.

Поднимание гантели и 12-часовая велогонка на треке

В отличие от видов спорта, сохранившихся до наших дней (пусть и зачастую с заметно изменившимися правилами), отдельные дисциплины со временем перестали существовать либо были переформатированы. Так, в борьбе был разыгран лишь один комплект наград - без весовых категорий, которые появились позже, и единых правил. В программу велоспорта входили такие виды, как 12-часовая гонка и 100-километровая гонка - на треке, а шоссейная гонка проходила от Афин до Марафона.

Медаль победителя первых современных Олимпийских игр американского легкоатлета Джеймса Брендана Коннолли AP Photo/Joel Page
Описание
Медаль победителя первых современных Олимпийских игр американского легкоатлета Джеймса Брендана Коннолли
© AP Photo/Joel Page

В легкой атлетике были разыграны 12 комплектов наград, этот вид спорта на Играх 1896 года стал самым популярным и завершился триумфом атлетов из США, выигравших девять медалей. "Королева спорта" за 120 лет сохранилась в первозданном виде - до сих пор в программу Игр входят бег на 100, 400, 800 и 1500 метров и 100 м с барьерами, марафон, прыжки в длину, высоту, тройной и с шестом, толкание ядра и метание диска. Принципиальное отличие было связано с особенностями реставрированного к Олимпиаде античного Мраморного стадиона - спортсмены бегали не по кругу, а по прямой.

В отличие от современных Игр, 120 лет назад все соревнования по плаванию проходили на открытой воде - искусственных бассейнов в Афинах не было. Заплывы прошли на 100, 500 и 1200 м вольным стилем. Отдельной дисциплиной стало плавание на 100 м для моряков Греции, причем победитель почти на минуту отстал от времени чемпиона в "открытом" турнире - венгра Альфреда Хайоша. Хайош победил и на 1200-метровке, вспоминая впоследствии, что во время заплыва думал лишь о том, чтобы выжить: организаторы вывезли участников на лодках в открытое море, откуда они, преодолев олимпийскую дистанцию, должны были вплавь добраться до берега.

Почти не изменилась и гимнастическая программа - в Афинах соревновались на коне, кольцах, перекладине, параллельных брусьях и в опорном прыжке, состоялись также командные турниры на брусьях и перекладине. Не ужилось в олимпийском программе лишь лазание по канату.

Из стрелковых дисциплин сохранились стрельба из пистолета на 50 м и скоростного пистолета - на 25 м. 120 лет назад стрелки соревновались также в меткости из армейской винтовки - на 200 и 300 м, а также армейского пистолета - на 25 м.

Олимпийский стадион, на котором проводились первые Олимпийские игры современности Александр Бычков
Описание
Олимпийский стадион, на котором проводились первые Олимпийские игры современности
© Александр Бычков

Теннисисты проводили привычное всем личное и парное первенство, в фехтовании награды были разыграны среди рапиристов и саблистов. Отдельным видом программы стали схватки среди так называемых "маэстро" - преподавателей фехтования. Это была единственная дисциплина на Играх 1896 года, куда были допущены профессионалы.

Наконец, в тяжелой атлетике прошли диковинные ныне соревнования в жиме штанги двумя руками и поднимании гантели одной рукой - без весовых категорий.

120 лет назад олимпийские чемпионы получали серебряные медали, занявшие вторые места - бронзовые, третьи места не учитывались вовсе. Лишь позднее Международный олимпийский комитет включил третьих призеров в медальный зачет, при этом данные о них с Игр 1896 года уточняются до сих пор.

241 спортсмен против 10 тысяч

В Рио-де-Жанейро на Играх 2016 года будут разыграны 306 комплектов наград в 28 видах спорта, а количество ожидаемых участников превышает 10 тысяч человек - из 206 стран, чьи национальные олимпийские комитеты признаны МОК. 120 лет назад в Афинах, по официальным данным, соревновался 241 атлет из 14 стран.

Статистика Игр 120-летней давности до сих пор не является полной. Разнятся сведения о гражданстве участников. В отличие от более поздних Олимпиад, в 1896 году не велся официальный командный зачет по странам, и организаторы не обращали особого внимания на национальную принадлежность спортсменов, которая записывалась в протокол с их слов. К примеру, австрийские и венгерские спортсмены выступали отдельно, а не за команду из Австро-Венгерской империи, австралийцем считался двукратный чемпион Игр по легкой атлетике Тедди Флэк, хотя Австралия в те годы входила в состав Британской империи.

Церемония открытия Олимпийских игр 1896 года AP Photo
Описание
Церемония открытия Олимпийских игр 1896 года
© AP Photo

На количество участников и стран первых Игр в Афинах повлияли и серьезные финансовые проблемы у Греции, связанные с организацией Олимпиады. Спортсмены должны были обеспечивать себя жильем в Афинах, далеко не все имели возможность оплатить переезд - особенно с других континентов. Нехватка финансовых средств, к слову, стала причиной отсутствия на первых Олимпийских играх спортсменов из России.

При этом солидная делегация прибыла из США, и именно американцы победили в неофициальном общем зачете - 11 золотых наград, что на одну больше, чем у хозяев. Грекам, впрочем, не оказалось равным по общему количеству медалей - 46, к тому же хозяева победили в главном, по их мнению, виде олимпийской программе - марафоне. Первый в современной истории Игр олимпийский чемпион-марафонец Спиридон Луис стал национальным героем, в его честь назван Олимпийский стадион в Афинах - главный объект Олимпиады 2004 года, также прошедшей в греческой столице.

Многие из тех, кто на Олимпиаду-1896 все же попал, принимали участие в соревнованиях по различным видам спорта. Главный герой афинских Игр, атлет из Германии Карл Шуманн, выступал в борьбе, гимнастике, легкой и тяжелой атлетике. Трехкратным чемпионом он стал в гимнастике, победив также в соревновании борцов.

Олимпийские игры 1896 года стали единственными, прошедшими без участия женщин. Через четыре года в Париже для дам были организованы олимпийские соревнования по гольфу, крокету, парусному спорту и теннису.

"Королевское" открытие и гимн Олимпиады

Олимпийские игры - это не только очки, секунды и медали. Многие атрибуты Олимпиады, без которых трудно представить соревнования в 21-м веке, появились еще 120 лет назад, о других в те годы и не слышали. Открыл первые Игры современности 6 апреля 1896 года король Греции Георг I, а руководителем огркомитета стал его сын принц Константин, без усилий которого Игры бы не состоялись. Георг I также закрывал Игры 15 апреля, вручив серебряные медали первым олимпийским чемпионам современности. Присуща была Играм 1896 г и нынешняя компактность - так, через четыре года в Париже Олимпиада проходила в течение пяти с лишним месяцев.

Статуя дискобола на фоне стадиона "Панатинаикос", на котором проходили Олимпийские игры-1896 AP Photo/Petros Giannakouris, File
Описание
Статуя дискобола на фоне стадиона "Панатинаикос", на котором проходили Олимпийские игры-1896
© AP Photo/Petros Giannakouris, File

120 лет назад впервые прозвучал Олимпийский гимн, написанный Спиридоном Самарасом на стихи Костиса Паламаса. В последующие годы организаторы Игр писали свой гимн, однако с 1960 года над олимпийскими стадионами звучит именно гимн Самараса, пусть иногда исполняемый на языке страны-организатора.

Впрочем, многих олимпийских традиций 120 лет еще не было - ни золотых медалей победителям, ни олимпийского огня с соответствующей церемонией зажжения и шествия по стране-организатору, ни олимпийской клятвы. Не присутствовали на Олимпийских играх 1896 года ни официально аккредитованные журналисты, ни волонтеры.