Все новости

Мутко: российскому футболу нужно честное судейство, кто это не понимает - будет "отдыхать"

"Никто не собирается никого ни в чем прощать. Это не касается каких-то конкретных клубов, так будет со всеми", - сказал президент РФС
Виталий Мутко Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Виталий Мутко
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 5 апреля. /Корр. ТАСС Дильшад Ломовских/. Российскому футболу необходимо честное и беспристрастное судейство. Люди, не желающие следовать этому, будут отстраняться. Об этом ТАСС заявил министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

Судейский комитет РФС во вторник отстранил до конца сезона арбитра Сергея Лапочкина (условно) и его помощника Рашида Абусуева за работу на матче 22-го тура чемпионата России по футболу "Ростов" - "Спартак" (2:0, 2 апреля). По мнению многих экспертов, оба гола в ворота красно-белых были забиты с нарушением правил: первый из положения "вне игры", второй - после передачи игрока, находившегося во "вне игры". Главным судьей встречи был Сергей Лапочкин, ему помогали Александр Кудрявцев и Абусуев.

"Нам нужно честное и беспристрастное судейство. Вот и все. Если кто-то это не понимает - значит, будет отдыхать. Люди, которые их "заказывают", тоже будут отдыхать. Никто не собирается никого ни в чем прощать. Это не касается каких-то конкретных клубов, так будет со всеми. Каждый случай будет внимательно рассматриваться", - сказал Мутко.

"Каждому надо работать. Если человек не будет справляться, то его нужно менять. Сегодня есть комитет, который вынес решение по арбитру. Если Лапочкин ни при чем, то будет дальше судить. Все должны нести ответственность за свои поступки", - отметил глава РФС.

"Да, никто не спорит, что бывают ошибки. Но когда ты в трех метрах стоишь, перед тобой человек "вне игры", а ты не поднимаешь флаг, какое решение надо найти? Никто прощать никого не будет. Что касается главного арбитра (Лапочкина), который не видел момент, но не мог отменить решение, тогда какие к нему могут быть вопросы? У него, оказывается, раньше была другая бригада, которая постоянно (с ним) ездила, теперь новая", - сказал Мутко.

Президент РФС отметил, что не имеет никакого отношения к решению по наказанию Лапочкина и Абусуева. "Есть же соответствующий орган, который управляет судейством, - сказал Мутко. - Какое отношение к Лапочкину имею я?".