Все новости
Обновлено 

Хоккеист Аким Алиу не станет получать гражданство РФ из-за отъезда в Канаду

В ноябре прошлого года вице-президент клуба КХЛ "Амур" Александр Филиппенко сообщил ТАСС, что клуб обратился в УФМС по Хабаровскому краю с просьбой предоставить гражданство РФ нападающему

МОСКВА, 11 апреля. /Корр. ТАСС Дильшад Ломовских/. Тема получения паспорта гражданина России канадским хоккеистом Акимом Алиу, который в сезоне-2015/16 Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) играл за хабаровский "Амур", закрыта. Об этом ТАСС сообщил первый вице-президент хабаровского клуба Александр Филиппенко.

В ноябре прошлого года Филиппенко сообщил ТАСС, что "Амур" обратился в УФМС по Хабаровскому краю с просьбой предоставить гражданство РФ нападающему Алиу.

"Он уехал в Канаду, тема гражданства закрыта. Он принял такое решение и российское гражданство не получает", - сказал Филиппенко.

Алиу является сыном нигерийца и украинки. Родился в Нигерии, в возрасте девяти месяцев переехал на Украину. Хоккеем начал заниматься после переезда из Украины, в которой он прожил до 10 лет, в Канаду. Во втором раунде драфта 2007 года был выбран клубом Национальной хоккейной лиги "Чикаго Блэкхокс". До 2015 года выступал в клубах низших лиг Северной Америки. В начале ноября подписал на год контракт с "Амуром", за который провел пять матчей.

Контракт Алиу с хабаровским клубом был заключен в ноябре и был рассчитан до конца сезона-2015/16. В регулярном чемпионате он провел 19 матчей и набрал 7 (2 шайбы + 5 передач) очков. "Амур" занял 12-е место в турнирной таблице Восточной конференции КХЛ, не попав в плей-офф.

О продлении контракта с тренером

Также Филиппенко отметил, что клуб ведет переговоры с главным тренером команды Андреем Николишиным о продлении контракта.

Николишин возглавил в "Амур" в декабре прошлого года, подписав контракт до конца сезона и заменив на этом посту Сергея Шепелева.

"Контракт с Николишиным еще не подписан. Но у нас идет работа до 30 апреля. Все в процессе, в переговорах", - отметил Филиппенко.

Нынешний сезон "Амур" закончил на 12 месте регулярного чемпионата КХЛ в конференции "Восток" и не смог пробиться в плей-офф. В 23 матчах под руководством Николишина "Амур" одержал девять побед.