Все новости
Обновлено 

ФК "Мордовия": ищем нового тренера, пока командой руководит Марат Мустафин

"У нас уже есть кандидатуры, они обсуждаются. Но было решено не торопиться с этим вопросом", - заявил ТАСС член совета директоров клуба РФПЛ Александр Яшков
Вратарь "Мордовии" Илья Чебану Станислав Красильников/ТАСС
Вратарь "Мордовии" Илья Чебану
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Саранский футбольный клуб "Мордовия" ведет поиски нового главного тренера, пока исполнять обязанности наставника команды будет Марат Мустафин. Об этом ТАСС заявил член совета директоров саранчан и президент Федерации футбола Республики Мордовия Александр Яшков.

Главный тренер "Мордовии" Андрей Гордеев покинул клуб на прошлой неделе с формулировкой "по семейным обстоятельствам". Во вторник состоялся совет директоров "Мордовии".

"Определены первые шаги. Командой с приставкой "и.о." будет руководить Марат Мустафин. Да, мы ведем поиски нового главного тренера. У нас уже есть кандидатуры, они обсуждаются. Но было решено не торопиться с этим вопросом", - сообщил Яшков.

Во время матча 23-го тура чемпионата страны с московским ЦСКА (1:7), который прошел в субботу, командой с тренерской скамейки руководил Мустафин, однако, как рассказал после встречи полузащитник Эмин Махмудов, решения по составу и заменам принимал Владимир Бибиков, который выступал за "Мордовию" в качеству игрока, тренировал команду, а теперь является директором клуба.

По словам Яшкова, ситуация изменится. "Владимир Александрович будет заниматься своим делом, тренерский штаб своим", - отметил он.

Собеседник агентства отметил, что решение Гордеева стало для руководства полной неожиданностью. "Решение Гордеева было неожиданным для всех - не только для команды, но и для руководства. Да, была настороженность, что при хорошей игре не всегда был результат, но расставания мы с ним не планировали. Мы хотели доработать сезон, а уже после него обсудить с Гордеевым перспективы сотрудничества".

По словам Яшкова, перед командой остается задача сохранить место в премьер-лиге. "Ситуация, в которой находится команда нас не пугает, но сильно расстраивает. Есть неудовлетворенность. Но перед командой остается задача сохранить место в премьер-лиге", - заявил он.

О погашении долгов перед футболистами "Мордовии"

Также руководство футбольного клуба составило график погашения долгов перед игроками команды, подтвержденный гарантиями правительства республики. Ранее стало известно, что игрокам "Мордовии" должны зарплату как минимум за три месяца. Во вторник состоялся совет директоров клуба.

"Мы внесли соответствующий график погашения долгов, который сохранил бы наше лицо как работодателя перед игроками, - сообщил Яшков, отказавшись называть точные даты. - Да, непростая ситуация с финансовой точки зрения. Но гарантии, которые дает правительство республики, остаются. Никто не говорит. что ситуация нормальная, но такие проблемы испытывают многие клубы".

Собеседник агентства отметил, что последние события в команде и ее положение в турнирной таблице чемпионата спровоцировали во вторник "очень серьезный разговор" на совете директоров, который продолжался полтора часа.

Мы должны сохранить прописку в премьер-лиге. Уверен, что до последнего тура у команды еще будут шансы зацепиться за стыковые матчи
Марат Мустафин
И.о. главного тренера ФК "Мордовия"

"Во-первых, мы обсуждали первоочередные задачи. Но неожиданный уход Андрея Гордеева спровоцировал определенную лавину. Сегодня состоялся очень серьезный разговор. Кроме того, была обговорено, что необходимо выстроить более четкую систему развития системы футбола в регионе в целом. Ее мы донесем до руководства республики. Так что заседание не последнее, можно сказать, это определенная точка отсчета", - заявил он.

Яшков отметил, что в развитии клуба заинтересован лично губернатор республики Владимир Волков. "Владимир Дмитриевич в курсе ситуации в клубе. Он заинтересован в первую очередь, чтобы сохранить место в премьер-лиге. Все-таки мы регион, который принимает чемпионат мира 2018 года, и команда в такой ситуации очень важна", - сказал он.

После 23 туров "Мордовия" замыкает турнирную таблицу чемпионата с 16 очками. Впереди идут "Анжи" (16 очков), "Кубань" (20), "Уфа" (20), "Крылья Советов" (23), "Динамо" (24), "Амкар" (25) и "Рубин" (27). "Мордовии" осталось сыграть с "Амкаром" (дома), "Спартаком" (в гостях), "Ростовом" (дома), "Кубанью" (на выезде), "Зенитом" (дома), "Анжи" (на выезде) и "Локомотивом" (на выезде).