Все новости
Обновлено 

ФК "Динамо" не видит оснований для увольнения главного тренера Андрея Кобелева

"Нет таких обстоятельств, которые бы нас подтолкнули к такому решению. Он достаточно мотивирован. Он понимает, что делает", - сказал ТАСС член совета директоров бело-голубых Владимир Проничев
Главный тренер московского "Динамо" Андрей Кобелев Донат Сорокин/ТАСС, архив
Описание
Главный тренер московского "Динамо" Андрей Кобелев
© Донат Сорокин/ТАСС, архив

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Совет директоров московского футбольного клуба "Динамо" не видит оснований для увольнения главного тренера Андрея Кобелева ради встряски команды. Об этом ТАСС рассказал председатель общества "Динамо", член совета директоров бело-голубых Владимир Проничев.

"Не допускаем увольнение тренера ради встряски команды, - сказал Проничев. - Нет таких обстоятельств, которые бы нас подтолкнули к такому решению. Он достаточно мотивирован. Он понимает, что делает. Он добивался в свое время результатов, причем очень хороших. Он с клубом выигрывал бронзу в 2008 году. Я не вижу оснований для его увольнения".

8 апреля генеральный директор клуба Сергей Сысоев сообщил ТАСС, что "Динамо" не планирует расставаться с главным тренером команды Андреем Кобелевым.

По его словам, бюджет "Динамо" на сезон-2016/17 будет достаточен для успешного функционирования команды. 

В июне 2015 года Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранил московское "Динамо" от участия в Лиге Европы сезона-2015/16 за несоответствие нормам финансового fair play. Московскому клубу, в частности, ставилось в вину завышение рыночной стоимости спонсорского контракта с ВТБ и превышение разрешенной доли зарплат футболистов в клубном бюджете (70%).

"Бюджет на следующий год будет достаточен для того, чтобы команда успешно играла, - сказал Проничев. - Можно бюджет поднять высоко, но какая в этом необходимость? Можно купить игрока, который будет супер успешен. Но если он не впишется в модель, какая в нем будет необходимость? Команда - это единый целостный коллектив. И наша задача создать такой коллектив, который успешно будет работать", - подчеркнул он.

О работе с агентом Жорже Мендешом

По словам Проничева, "Динамо" рассчитывает, что сотрудничество со знаменитым агентом Жорже Мендешом поможет переходу игроков клуба в европейские команды.

"Мы работаем со многими агентствами на рынке, не только с Мендешем. У нас с ним старые, добрые отношения, - сказал Проничев. - У нас есть и положительные моменты работы, но есть те, которые требуют корректировки. Мы хотим сделать так, чтобы игроки "Динамо" играли в Европе. И у нас есть двустороннее движение. Мы обсуждаем эту тему. Хотим, чтобы наша молодежь получала опыт работы среди достойных европейских команд, которые имеют серьезные результаты в еврокубковых встречах. Мы должны быть адаптированы к мировому и европейскому футболу".

Мендеш начал агентскую карьеру в 1996 году, открыв профильную контору под названием GestiFute. К 2002 году он стал монополистом на трансферном рынке Португалии: его клиентами стали такие звезды, как Луиш Фигу, Криштиану Роналду и Рикарду Куарежма. В 2004 году после победы "Порту" в Лиге чемпионов контракт с Мендешем подписал главный тренер команды Жозе Моуринью.

"Динамо" уже сотрудничало с португальским агентом в 2005 году. Тогда московский клуб приобрел за два трансферных окна 11 его клиентов, но успеха и побед бело-голубым это не принесло.

Сейчас компания Мендеша обслуживает более 200 клиентов, среди которых Фабиу Коэнтрау, Пепе (оба - "Реал", Испания), Жоау Моутинью ("Монако", чемпионат Франции), Нани ("Фенербахче", Турция), Анхель ди Мария (ПСЖ, Франция), Радамель Фалькао ("Челси", Англия), Бурак Йылмаз ("Бэйцзин Гоань", Китай) и Виктор Вальдес ("Стандард", Бельгия).

После 23 туров чемпионата России "Динамо" занимает 11-е место в турнирной таблице, в четырех очках от зоны переходных матчей и в восьми от зоны вылета.