Все новости

Рекорд России по массовому спуску с горы в купальниках установлен в Кемеровской области

Для постановки рекорда России требовался 501 участник

КЕМЕРОВО, 16 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Новый российский рекорд по массовому спуску с горы в купальниках установили лыжники и сноубордисты на курорте Шерегеш в Кемеровской области - участниками акции стали 1 тыс. 111 человек. Об этом ТАСС сообщили в департаменте молодежной политики и спорта Кемеровской области.

"В числе участников рекорда зарегистрировали 1 тыс. 111 человек, хотя с горы спустили гораздо больше лыжников и сноубордистов. Для постановки рекорда России требовался 501 участник. Таким образом, это число было превышено вдвое. Официальный представитель Книги рекордов России подтвердил, что рекорд состоялся", - сказала собеседница агентства.

Как ранее сообщал ТАСС, спуск прошел на горе Зеленая. Его протяженность - 500 метров. В заезде приняли участие жители различных городов России, а также гости из зарубежных стран - Германии, Испании, Литвы и Венесуэлы.

Самые взрослые и самые дальние

В этом году для участников массового спуска в купальниках впервые учредили денежное поощрение. Общий призовой фонд составил 270 тыс. рублей. "Размер премии составлял до 50 тыс. рублей. Денежные призы были вручены среди зарегистрированных участников рекорда по нескольким номинациям", - отметили в департаменте.

Так, поощрение получили два самых взрослых катающихся - 71 -летний мужчина и 61-летняя женщина из Новокузнецка. Кроме того, с премией уедет домой участница, прибывшая из самого отдаленного от Шерегеша российского города - жительница Владивостока 1992 года рождения, а также два райдера, прибывшие из самой дальней территории зарубежья - из Германии.

"Плюс такие денежные призы вручили тысячному участнику рекорда - жительнице Кемерово, и выбрали одного счастливчика, номер которого руками изобразили участницы конкурса "Мисс Шерегеш", также проходившего сегодня. Счастливчиком стал житель Барнаула", - добавила собеседница агентства.

Шерегеш уже рекордсмен

Горнолыжный комплекс Шерегеш расположен в Горной Шории, которая входит в перечень 200 мировых естественных природных комплексов ЮНЕСКО, имеющих глобальное экологическое значение. Кузбасский курорт уже попадал в число мировых рекордсменов по самому массовому спуску с горы в купальниках. В 2013 году заезд был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Несмотря на то, что тогда с горы спустились более 700 спортсменов, счетная комиссия зарегистрировала только 500 лыжников.

В прошлые выходные такой же спуск на лыжах и в купальниках прошел в Сочи на курорте "Роза Хутор". В нем участвовали около 1000 лыжников. Организаторы сообщали ТАСС, что это событие может стать новым мировой рекордом.