18 апреля 2016, 16:14

РФБ ищет компромисс в диалоге с FIBA ради снятия дисквалификации со сборной

Андрей Кириленко. Александр Щербак/ ТАСС
Андрей Кириленко

На текущий момент FIBA признает участие отечественных клубов в Евролиге и турнирах под своей эгидой

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко обсудил с генеральным секретарем Международной федерации баскетбола (FIBA) Патриком Бауманном отстранение сборной России от участия в чемпионате Европы-2017 и квалификации к турниру. РФБ продолжит переговоры с международной федерацией и намерена добиваться отмены дисквалификации национальной команды.

На текущий момент FIBA признает участие отечественных клубов в Евролиге и турнирах под своей эгидой. Но при этом требует, чтобы российская сторона до 20 апреля предоставила официальное подтверждение того, что ни один клуб Единой лиги ВТБ не будет участвовать в иных соревнованиях. При условии соблюдения этого требования РФБ удастся избежать дисквалификации.

FIBA в аналогичном конфликте с Евролигой 16 лет назад уже потерпела поражение

Международная федерация не в первый раз пытается вернуть утраченный контроль над клубными европейскими турнирами. Первый конфликт между FIBA и Евролигой возник в 2000 году, когда существовавший к тому времени почти 10 лет Союз европейских баскетбольных лиг (УЛЕБ) получил права на торговую марку "Евролига", организовав собственный турнир с этим названием.

FIBA проводила с 1958 года Кубок европейских чемпионов, а с 1991 года - Евролигу, однако не зарегистрировала права на нее и в том же сезоне-2000/01 была вынуждена организовать альтернативное соревнование под названием Супролига (сокращенное название "Суперпрофессиональная лига") среди 20 команд. В итоге в том сезоне одновременно прошли два еврокубковых турнира.

В Супролиге выступили несколько грандов европейского баскетбола - греческий "Панатинаикос", турецкие "Эфес Пилсен" и "Улкер", израильский "Маккаби" из Тель-Авива и российский ЦСКА. После группового турнира была стадия плей- офф начиная с 1/8 финала, а "Финал четырех" состоялся в Париже и завершился победой "Маккаби". ЦСКА занял четвертое место, уступив "Маккаби" в полуфинале, а во встрече за третье место - "Эфес Пилсену".

В том же сезоне победителем Евролиги стал итальянский "Киндер" из Болоньи. В турнире под эгидой УЛЕБ не выступали команды из Турции, а Россия была представлена просуществовавшим лишь один сезон клубом "Лайонс" из Санкт- Петербурга. Отличием этого турнира стала его формула - полуфиналы и финал состояли из серий до трех побед.

15 лет назад стороны пришли к однозначному выводу, что Европе необходим один баскетбольный турнир сильнейших команд. У FIBA не было законных прав на Евролигу, и федерация уступила. С 2001 года проводился один турнир, оператором которого стала "Баскетбольная компания Евролига" со штаб-квартирой в испанской Барселоне. Через год Евролига стала проводить и Кубок УЛЕБ - вместо существовавших ранее розыгрышей Кубка Корача и Кубка Сапорты. Впоследствии этот турнир стал называться Кубком Европы. FIBA решила вернуть свои позиции, организовав собственный Кубок Европы. 14 октября 2015 года на заседании FIBA с представителями других лиг было принято решение, что с сезона-2015/16 Кубок Европы FIBA стал третьим по силе европейским клубным турниром.

Что предлагает FIBA и чем ответила Евролига

Каждая из сторон конфликта заманивала европейские клубы бонусами за участие в турнирах под своей эгидой. FIBA предлагает прозрачную структуру клубных соревнований из двух турниров - создаваемой Лиги чемпионов, куда FIBA хочет привлечь клубы второго по силе баскетбольного турнира, и Кубка Европы FIBA. С самой Евролигой международная федерация пока решила не связываться - слишком неравные шансы в этом противостоянии.

Ни ЦСКА, ни "Панатинаикос", ни испанские "Реал" с "Барселоной" не променяют выгодный коммерчески и привлекательный по вывеске турнир Евролиги на до конца не сформированный турнир FIBA. Ведущие клубы не привлекли и финансовые обещания FIBA: предполагалось, что участники Лиги чемпионов будут гарантированно получать 30 млн евро в сезон, а клубы и FIBA получат по 50 процентов прав в управлении нового турнира.

В ноябре 2015 года Евролига объявила об изменении структуры главного еврокубкового турнира. В нем сыграют 16 клубов: 11 обладателей лицензий "А", чемпион Еврокубка, три чемпиона европейских стран, а также победитель квалификационного турнира. Страны, которые делегируют своих чемпионов, будут определены позднее. Как ранее сообщил ТАСС президент ЦСКА Андрей Ватутин, между всеми 16 клубами в зависимости от коммерческого успеха соревнования может быть распределено от 36,3 до 49,2 млн евро по итогам сезона.

В текущем сезоне в турнире принимают участие 24 команды, среди которых три представителя России: ЦСКА, "Химки" и "Локомотив-Кубань". Более того, 20 марта Единая лига ВТБ объявила о заключении трехлетнего соглашения с Евролигой. Согласно контракту, Евролига в течение трех предстоящих сезонов предоставит Единой лиге ВТБ одну ежегодную лицензию "Б" чемпиону турнира или команде, занявшей второе место по итогам плей-офф (если чемпионом станет обладатель лицензии "А" - ЦСКА). Таким образом, в числе 16 команд будет два российских клуба.

Санкции пока коснулись только Евробаскета-2017

В субботу стало известно, что FIBA отстранила 14 мужских национальных команд от турниров под эгидой FIBA- Европа, в том числе чемпионата Европы-2017. Под дисквалификацию попали, помимо российской, команды Словении, Хорватии, Сербии, Черногории, Македонии, Испании, Боснии и Герцеговины, Литвы, Италии, Греции, Израиля, Польши, Турции.

В наиболее сложном на настоящий момент положении оказались федерации Сербии, Италии, Турции, Греции и Хорватии. Их команды еще имеют шанс попасть на Олимпиаду-2016, если выиграют один из трех квалификационных турниров, которые пройдут в начале июля. При этом организаторами двух из трех турниров являются Италия (Турин) и Сербия (Белград). По данным итальянских СМИ, FIBA уже направила письмо в Федерацию баскетбола Германии с просьбой принять у себя один из трех турниров.

Ответ должен быть дан до 21 апреля. Это означает, что в случае, если вышеупомянутые пять стран не предоставят до 20 апреля подтверждение, что ни один их клуб не будет участвовать в любых турнирах, кроме Евролиги и турниров FIBA, то сборные Сербии и Италии наверняка, а Турции, Греции и Хорватии - скорее всего - будут лишены последнего шанса отобраться на главный турнир четырехлетия.

Сейчас национальные федерации этих стран ведут активные консультации с клубами, пытаясь выработать единую позицию по этому вопросу. А глава Федерации баскетбола Италии Джованни Петруччи заявил местным СМИ, что "без каких-либо оснований мы можем потерять квалификационный турнир, на который отобрались по спортивному принципу".

Реакция Евролиги и дальнейшие действия российской стороны

Непосредственный участник конфликта Евролига призвала национальные федерации не отмалчиваться, а встать на защиту своих клубов. "Мы очень удивлены решением FIBA ввести санкции в отношении федераций из-за неудачной попытки запустить свой проект (Лигу чемпионов). Смешно, что санкции введены за то, что федерации не смогли заставить клубы подчиниться воле FIBA и принять решение вопреки своему желанию. Надеемся, что национальные федерации не будут молчать, а защитят свои клубы. Они должны это сделать", - заявили ТАСС в пресс-службе Евролиги.

По словам Кириленко, РФБ попытается пролонгировать предложенный FIBA крайний срок уведомления (20 апреля), мотивировав это тем, что во время встречи с генсеком FIBA была "получена важная дополнительная информация, которой мы (РФБ) ранее не располагали и которую тщательно изучим в ближайшее время".

Кроме того, в среду состоится встреча с участием представителей четырех сторон - РФБ, Единой лиги ВТБ, Министерства спорта и Олимпийского комитета России. По итогам этого внепланового совещания станет понятно, какую позицию примет российская сторона: выступит ли РФБ в качестве миротворца или продолжит противостоять FIBA наравне с другими федерациями. 

Теги:
Россия