МОСКВА, 21 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) планирует до конца июля закончить исследования выведения из организма вещества мельдоний, которое было внесено в список запрещенных субстанций Всемирного антидопингового агентства (WADA) с 1 января 2016 года. Об этом ТАСС сообщила начальник управления организации спортивной медицины ФМБА Юлия Мирошникова.
Она отметила, что исследование ФМБА оплачиваемое, в нем принимают участие 24 человека. Министр спорта России Виталий Мутко накануне подтвердил, что российская сторона ведет совместное с WADA исследование препарата. В России исследованием сроков выведения мельдония из организма спортсменов занимаются несколько научно-исследовательских институтов.
"24 человека участвуют в исследовании. 12 человек с одной дозировкой, 12 - с другой. Половина женщин, половина мужчин. Они не могут быть участниками исследования бесплатно. Конечно, они получают деньги. Мы планируем закончить до конца июля", - сказала ТАСС Мирошникова.
13 апреля WADA обнародовало промежуточное исследование мельдония. Так, содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым.
В результате Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) решило не дисквалифицировать семерых спортсменов, чьи допинг-пробы в соответствии с рекомендациями WADA являются допустимыми. Ранее WADA сообщило, что допинг-пробы 172 спортсменов дали положительный результат на мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский спортсмен подозревается в применении запрещенного вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.
Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.